English

【书记市长面对面】杨玉经代表:着力打造“智慧银川”城市名片

2018-03-13 14:16 来源:光明网 

【书记市长面对面】杨玉经代表:着力打造“智慧银川”城市名片

——访全国人大代表、宁夏银川市市长杨玉经

  “智慧城市建设不仅能够推动城市转型发展、惠及市民群众,也是引领和带动新技术、新经济、新模式布局发展的强大引擎。”全国人大代表、宁夏银川市市长杨玉经在接受本报记者专访时说,在互联网、大数据蓬勃发展的大背景下,银川市积极抢抓机遇、谋篇布局,深化“智慧银川”“产研用”的融合创新,将新一代信息技术引入现代城市治理、新产业培育、保障改善民生等领域,打造新型智慧城市。

  杨玉经说,通过智慧城市建设,我们利用信息技术采集、分析、研判、并适时调整治理方案,变被动式、救火式、善后式管理为“主动式、前瞻式、预防式”管理,有效支撑了城市智慧化管理和运行,使城市更健康。从百姓吃住行等基本生活生产需求出发,努力构建智慧政务、智慧社区等智慧服务模式,最大限度为群众提供智能化、便捷化服务圈,使百姓生活更便捷。坚持顶层设计,认真吸收各方面的经验和成果,创新“智慧城市+产业”路径,在让市民分享信息技术发展成果的同时,借助智慧城市建设,创建了全国第一家智慧城市产业园,使产业发展更高端。

  长期以来,受制于政府投入资金压力较大、长期维护难以有效保障等多方面原因,不少地方的智慧城市建设鲜有实质性突破。地处西北的银川市是怎么做到的?

  杨玉经说,为了从根本上破解投资难、建设难、运营难的瓶颈,银川在建设之初就强化顶层设计,通盘规划,以“五大创新”为突破口,整合政府与市场资源要素,统筹推进智慧城市建设,努力打造智慧城市“银川模式”。一是在商业模式上坚持市场化方向,采取PPP+资本市场的模式,巧借社会资本建设智慧城市,与企业共同分享上市(股票)增值收益。二是在管理模式上,成立书记、市长挂帅的智慧城市建设领导小组,加强顶层设计,强力打通各行业信息壁垒,实现数据共享和业务协同。三是技术上,搭建“一图一网一云”技术架构,专门成立智慧城市研究院,搭建当期可应用支撑、未来可持续的智慧城市生态系统。四是专业监管上,成立大数据管理服务局,制定大数据产业发展规划、大数据安全规范和大数据标准,推进智慧城市精准监管和优化服务。五是立法保障上,建立互联网、物联网、大数据应用与公共服务体系等相关规范,加强智慧城市建设与发展的协调性与持续性,在全国率先颁布了《银川智慧城市建设促进条例》,实现智慧城市建设和大数据开放共享有法可依。

  智慧是无限的,随着信息技术的发展,智慧的广度、深度将会不断延展。杨玉经说,下一步,我们将坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,以大数据、物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,按照“政府引导、市场运作”的总体思路,以深化智慧应用为主线,加快构建大平台、大数据、大系统,着力打造“智慧银川”城市名片。重点抓好三个方面:一是创新培育发展新产业、新业态。以大数据、物联网等新一代信息技术为支撑,培育发展互联网+医疗、+娱乐、+教育等新兴产业,打造智慧产业生态体系。二是深入开展智慧城市相关建设。在完善智慧银川现有10大模块、13个子模块建设的同时,全力推进智慧社区、智慧公交站台、智慧停车、智慧路灯、智慧政务、城市一体化管理服务平台、大数据中心扩容等建设,让智慧的惠及面更广、更深,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是积极推进智慧都市圈建设,完善都市圈范围内信息化基础设施建设,着力打通政务、交通、教育、民政、医保等平台,实现数据资源共享;加强物联网、互联网在市政、电力、燃气、交通、消防、水务、物流等城市公用设施运营管理环节的应用,构建全民感知、广泛互联的都市圈智能管理和服务体系,便民利民惠民;通过开发应用智慧都市圈APP,推动区域内各种信息资源自由流动、优化配置、协作联动,切实为都市圈建设提供便捷高效的信息支撑、数据支撑、资源支撑。(光明融媒记者 王建宏)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有