English

喜清江代表: 建设绿色经济示范市 让“塞上江南”精华之地更精华

2018-03-12 19:49 来源:光明网 

建设绿色经济示范市

让“塞上江南”精华之地更精华

——访全国人大代表、宁夏吴忠市市长喜清江

  “党中央始终将生态文明摆在经济社会发展的首要位置,宁夏第十二次党代会提出打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障。”全国人大代表、吴忠市市长喜清江说,吴忠市作为“塞上江南”的精华之地,将始终坚持生态立市战略不动摇,建设绿色经济示范市,让精华之地更精华。

  喜清江说,这几年,宁夏吴忠市顶住经济下行压力,严守生态环境底线,一手抓生态保护,一手抓生态建设,着力打造美丽吴忠、健康净土、绿色城市、生态家园。坚持发展与生态“两条底线”一起守、GDP与GEP(生态系统生产总值)“两个成果”一起要,加快淘汰落后产能,严禁引进高污染项目,严控新上高耗能项目。把发展扶贫产业与绿化、治山、兴水结合起来,大力发展健康产业、酿酒葡萄、有机枸杞、中药材等特色产业,探索推行“光伏+”、“生态+”等扶贫模式,积极培育壮大生态旅游业,实现了生态、扶贫、文化、旅游融合发展。先后荣获国家园林城市、全国绿化模范城市、中国十佳绿色城市、国家卫生城市等荣誉,并成为宁夏唯一的国家生态文明建设试点市,成功打造了一张天蓝地绿、山青水秀、空气清新、环境宜人的靓丽“名片”。

喜清江代表: 建设绿色经济示范市 让“塞上江南”精华之地更精华

全国人大代表、吴忠市市长喜清江 左鸣远 摄

  喜清江表示,下一步,吴忠市将从四个方面取得突破:

  一是大力发展绿色产业,在推动经济转型升级上取得新突破。绿色发展的核心是绿色经济。我们将大力发展装备制造、现代纺织、新能源、新材料和特色种养、文化旅游等支柱产业,培育发展生物制品、信息技术、节能环保等新兴产业,加快冶金、化工、建材等传统产业绿色改造,轻重工业比达到35:65,推动产业迈上中高端,经济结构更加优化。

  二是加快建设绿色城镇,在营造宜居宜业环境上取得新突破。优美宜居的环境,是最普惠的民生福祉。我们将坚持生态、智慧、人文、低碳理念,推进新型城镇化健康发展,全市城镇化率达到60%。实施特色小镇培育工程,规划建设一批工业重镇、农业强镇、旅游名镇、商贸大镇。坚持因地制宜、凸显特色,美丽乡村覆盖面达到90%以上。

  三是打造绿色美丽家园,在推进生态文明建设上取得新突破。绿色是保障吴忠永续发展的首要前提,也是吴忠生命力之所在。我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,深入推进生态立市战略,实施退耕还林、防沙治沙、湿地保护等生态工程,力争全市森林覆盖率达到18%;推进水、大气、土壤污染防治行动计划,环境空气质量优良天数达到85%以上,让吴忠的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新。

  四是着力增加民生福祉,在共享绿色发展成果上取得新突破。2017年底,我市还有6.18万贫困人口,占全区贫困人口的25.87%,对吴忠来讲,这是全面建成小康社会的最大短板。我们将进一步加大脱贫攻坚力度,稳步提升社会保障水平,完善社会救助福利体系,既攻城拔寨,又巩固提升,确保小康路上一个都不能落下。同时,统筹抓好教育、卫生、文化等社会事业,不断提升群众的获得感、幸福感。(光明日报记者王建宏)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有