English

宁夏培训新型职业农民6.8万人

2018-02-09 10:28 来源:宁夏日报 

  正值年关,西吉县绿发蔬菜种植合作社生产基地负责人代国喜却忙着联系当地农广校近期再办一次培训,“我们基地承担着农业‘田间学校’的教学任务,每年对周边示范户开展分段式教学。再闷着头干农活是不行了,大家不仅要学科学种植、施肥,还要学怎么经营流通、怎么管理基地和家庭农场。”如今,绿发合作社每年种植和销售农产品6100吨,每年培训新型职业农民500多人次。

  记者从自治区农牧厅了解到,自2014年宁夏开展新型职业农民培训工作以来,到2017年年底已有5913名农民拿到了新型职业农民证书。新型职业农民培育工程已在全区21个县区开展,基本实现全覆盖。2017年我区新型职业农民培育对象入库和培育进度情况,均排名全国第二。

  面对新农村发展要求,为加快培养一支高素质现代农业生产经营队伍,近年来我区把新型职业农民培训办到田间地头、办到园区基地。为实现精准培训,我区精选长期从事农业生产、有一定产业规模、文化素质较高的新型经营主体和脱贫致富带头人,建立培育对象信息库,开展入库管理。围绕构建现代农业产业体系,重点培训经营理念、种养技能、市场营销、产业扶贫等内容,助力各地特色优势产业发展。除组织专家讲课、开展田间培训外,还组织学员去实训入库基地学习。

  截至目前,我区累计培训新型职业农民6.8万人,建设农民田间学校112所,建立培育实训入库基地150个。吴忠国家农业科技园区和中卫市万齐集团还入选“全国新型职业农民培育示范基地”。(记者宗时风)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有