争做红色基因传承人

2017-12-26 14:02 来源:宁夏日报 

争做红色基因传承人

重温光辉队史是武警同心县中队官兵入队第一课。

  近日,在同心县河西镇菊花台村党支部的一个主题党日活动上,支部党员又听他们的“兵书记”给大家讲党课。

  “兵书记”是武警同心县中队指导员杨军成,也是对口帮扶菊花台村的“帮带书记”。3年多来,在中队帮扶下,菊花台村的面貌大为改观,“兵书记”在村里很得人心。

  这次党课主题是宣讲党的十九大精神。杨军成在宣讲中结合自己学习十九大精神的心得、村里的新变化、村民的脱贫思路和中队新一年的帮扶计划,党课上得生动热烈。

  在菊花台村,武警同心县中队官兵讲党课的课堂,不仅是村民及时了解党和国家政策的窗口,也是中队官兵摸清村里情况、安排帮扶措施的场合,课堂里的党旗见证了军民鱼水情深。

  不仅是菊花台村,在整个同心县,武警部队官兵爱民保民,老百姓拥军护军的故事广为流传,就像80年前红军在这里一样,以实际行动赢得了老百姓的支持与热爱。

  河西镇朝阳村的周海波不会忘记,是武警中队官兵关键时刻伸出援手,救了他妻儿性命。那一次,他的妻子生双胞胎剖腹产引起大出血,而医院血库没有产妇需要的B型血。十万火急下,院方首先想到了武警中队。求援电话打出后不到10分钟,6名官兵赶到县医院献血800毫升,让母子转危为安。

  当周海波将一面绣有“警民情谊深,鲜血救三人”的锦旗送到中队时,周围群众报以热烈掌声。中队官兵先后为群众献血数百次,被赞为同心的“活血库”。

  韦州镇的亚楠曾差点因贫辍学,是中队的官兵及时帮助了她。亚楠家一家四口人靠父亲种地、打工维持生活,母亲因病卧床。高一那年,因为交不起400多元学费,亚楠产生了辍学念头。中队官兵得知后,主动联系亚楠,将她列入“3+1”助学名单。在武警同心县中队,3名战士帮扶1名贫困学生是传承多年的传统,“少抽一包烟,少买瓶饮料,帮孩子们圆读书梦”成了官兵的自觉行动。

  帮助亚楠的三人小组很快为她筹集了学费,并在随后几年中,时常捐助学习生活用品。今年,考上大学的亚楠专程到中队,向帮助她多年的兵哥哥们道谢感恩。“看着她拿到大学录取通知书,我就像自己考上大学一样自豪。”帮扶亚楠3年的战士周斌西说。近年来,在中队官兵帮助下,有16名贫困学生重返校园。

  守同心,爱同心,在这片红色土地上发扬红军精神、传承红色基因,是中队官兵的必修课。每当新战士入伍,中队就组织大家到队史馆,向他们介绍中队的光辉历史。

  武警同心县中队的前身是西征红军建立的豫旺县回民游击大队。在中队,官兵们人人为中队的红色血脉和基因而骄傲。为建设队史馆,有的官兵走遍同心城乡,探访革命旧址和战场遗址;有的倾听记录当年事件亲历者讲述所见所闻,将一件件史料复制下来。队史馆,凝聚了中队官兵保国安民的情怀,更激励后来者争做红色基因传人。

  排长薛鼎轩,彻夜蹲守毒贩。得知道毒贩消息,顾不上休息,驱车200公里前往追捕。与毒贩狭路相逢时,薛鼎轩和战友不顾己方人数少于对方,勇猛上前制服毒贩。

  指导员杨军成,到岗仅3个月,就遇上一场缉毒战斗。当行动令下,杨军成带头冲向毒贩。

  战士们说:“保卫人民是军人的职责,不论是当年红军为人民翻身求解放,还是今天为人民安居乐业,这些都值得我们赴汤蹈火。”

  秉承着“传承红色基因、争做红军传人、建设过硬中队”的队魂,多年来,武警同心县中队先后被武警部队表彰为基层建设标兵中队、先进基层党组织、执勤先进中队、拥政爱民和学雷锋先进单位,12次被武警宁夏总队评为基层建设先进(标兵)中队,荣立集体一等功2次、二等功3次、三等功9次,成为同心旱塬大地上,响当当的红色基因传承者。(记者周宏 和牧川 文/图)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有