《宁夏回族自治区禁毒条例》下月实施

2017-11-15 15:47 来源:宁夏日报 

  本报讯 (记者 任建中)在《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国禁毒法〉办法》基础上修订而成的《宁夏回族自治区禁毒条例》,经自治区十一届人大常委会第33次会议审议通过,将于12月1日起正式实施。11月14日,自治区政府召开新闻发布会,对其中的创新和突破进行了解读。

  《条例》对禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒管理服务、监督保障以及法律责任等方面作出了更加具体明确的规定;把我区广大禁毒工作者在强化禁毒基础保障、病残吸毒人员收治、完善戒毒康复工作体系、推进学校毒品预防教育、坚持“应收尽收”原则、戒毒康复社会化服务管理、禁毒考核等方面,形成的行之有效的经验做法,转化成为长期具有法律效力的制度和行为规范;对特殊人群涉毒后如何进行救助管理、如何在国家机关工作人员中普及禁毒知识、如何对互联网、物流寄递行业涉毒进行有效管理等制约我区禁毒工作深入开展的短板,进行了破解。《禁毒法》、国务院《戒毒条例》对社区康复规定得比较原则,如对社区康复的决定主体仅限于强制隔离戒毒的决定机关,对拒绝社区康复和严重违反社区康复协议的概念和条件不明确;防沙固沙植物麻黄草,又是提取制造冰毒所需麻黄碱的天然母体,需要严格管理,但《禁毒法》及相关法律法规规定得比较原则或者未作规定。《条例》对这些问题都予以细化、具体化,增强了法规的有效性、针对性。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开