English

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

2017-08-25 19:57 来源:光明网 

  光明网吴忠8月25日电(伍甜甜 王楠)25日上午,中国西北石膏产业基地揭牌仪式在盐池县工业园区隆重举行,这标志着中国西北石膏产业基地正式落户宁夏盐池石膏工业园区。

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

  据了解,近几年来,石膏材料因为绿色环保、节能低碳、舒适健康等众多优势特性,越来越受到社会青睐,石膏业也成为我国建材行业发展相对较好的产业之一。我国东部天然石膏产区因矿难、地质灾害、资源枯竭、雾霾治理等原因,许多企业被整顿或关停,石膏生产和销售中心逐步西移,西北地区石膏产业迎来了千载难逢的发展机遇期。经过近些年的发展,以宁夏、内蒙、甘肃为代表的石膏产区已逐步形成中国第二条石膏产业带。

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

  宁夏共有石膏储量15亿多吨,远景储量在100亿吨左右。盐池青山石膏矿区储量4.5亿吨,占全区的1/3,潜在储量达10亿吨,一级石膏超过80%,全部露天开采,品质优良,是宁夏最大的一个整装矿田,也是全国最大的矿区之一。目前盐池县已有石膏采矿企业22家,石膏加工企业24家。但盐池石膏产业发展当前面临着总体效益不高、生产方式相对粗放、产品技术含量和附加值低、市场管理不规范、监管制度不完善等问题。这些问题,对盐池石膏产业的发展来说,既是挑战,也是产业转型发展的有利机遇,此次成立中国西北石膏产业基地,将进一步加快盐池石膏产业的转型升级步伐,提高盐池石膏产品市场竞争力。

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

  宁夏盐池县委副书记施铉峰在致辞中说,建立石膏产业基地,是推动盐池石膏产业由低端向高端发展,拉长产业链、提高产品附加值的重要平台。今后,盐池县将继续扩大现有产业规模,努力带动关联产业发展,加快建立产业集群,力争形成以石膏为主体的新的产业链。

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

  近年来,盐池县抢抓国家加大中西部地区基础设施投入和结构调整战略机遇期,科学编制了全县工业发展规划,高起点、高标准规划建设了高沙窝工业集中区等产业园区,不断完善园区规划和功能定位,加大基础设施建设,提升园区承载力,促进产业集聚发展,“4+2”的产业体系逐渐形成,“5+2”的工业发展平台逐步完善。2016年全县工业总产值90亿元,实现工业增加值30亿元,其中,工园区完成工业总产值72亿元,占全县工业总量的80%,发展速度、质量、投入屡创新高,已成为县域经济中贡献份额最大、发展速度最快、拉动力最强的产业。

“中国西北石膏产业基地”正式落户宁夏盐池

  按照规划,到2020年将形成年产500万吨以上开采能力、年产300万吨以上的石膏深加工产品专业功能区,年销售收入可达10亿元以上、利税2亿元以上,着力将青山石膏园区打造西北乃至全国最具影响力的石膏产业基地。

  活动当天,所有人观摩了顺宁石膏矿业有限公司、宁鄂石膏实业有限公司、三元石膏有限公司三家企业,召开了盐池县石膏产业发展研讨会。在会上,盐池县政府与相关公司签订了石膏项目合作协议书,各单位就盐池石膏产业的发展纷纷提出建议,并制定了各类石膏粉的标准及市场指导价。

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有