袁俊健:从大学生到优秀警官的蜕变历程

2017-07-17 19:06 来源:光明网 

袁俊健:从大学生到优秀警官的蜕变历程

  光明网吴忠7月17日电(马鲲 伍甜甜)“从穿上这身橄榄绿军装起,每一年的成长,伴随着每一年的成熟、每一年的进步,我真真切切体会到军人的真正内涵。如今,消防已经成了我生活的一部分,越是钻研,越觉得这是一个迷人的工作。”这是宁夏回族自治区吴忠市太阳山消防大队助理工程师袁俊健写在日记本里的话。

  袁俊健告诉记者,防火监督虽然不会直面火光热浪,但同样是一线,同样是和消防战士一起战斗,只要多流一点汗,就能让灭火一线的消防战士少流一滴血,让市民百姓多一份平安。

袁俊健:从大学生到优秀警官的蜕变历程

  从莘莘学子到战士的转变

  在新兵训练队时,袁俊健便有着众多“不平常”的经历:本科毕业入伍,当过信息工程师,做过个体小老板,相对丰富的社会经历使他在部队里无论是与人交流还是开展工作都能得心应手。但同时,也引来了许多人的质疑。

  “怎么24岁才来当兵?”“24岁了,来当兵还能做什么?”对于袁俊健来说,无论走到哪里,知道他年龄的人,总是会产生这样的疑问。“人生如果没有体验过不一样的风景,那怎能算是一个完整的人生?”对这些问题,袁俊健每次都会面带笑容的把这个“理由”告诉大家。

  新兵下连后,袁俊健被分配到了宁东防化中队,因为工作细致又有一定的文化功底,他便接手了中队文书、通信员的工作,经常为中队撰写材料,整理台账和各类预案,负责营区办公网和互联网维护等工作。由于他所在的宁东防化中队成立仅四个多月,各方面软件资料不全,袁俊健抓住一切时间,每天加班到深夜,早上起床出操后,回来继续埋头苦干。制作修订完善了各类消防安全重点单位预案89份,类型预案8份,跨区域增援预案1份,各类专项活动档案10余份。为宁夏宁东能源化工基地防火工作开展和资料储备做出了突出贡献。在全年工作考核中,袁俊健所在的中队被宁夏消防总队评为“先进工作单位”,他个人也被评为“优秀士兵”。

  聊起当兵最难忘的岁月,袁俊健总会毫不犹豫地回答,是“新兵连”。 袁俊健说,穿上军装的那一刻,他觉得好像有光环在头顶盘旋,盼望了二十多年的绿色军装终于穿在了自己身上。但是,尽管如此,刚进部队,还是有一些不适应。部队的生活非常严谨,每天早晨6点15准时吹起床哨,6点30分全体人员准时操场集合出操,出操前值班干部会检查每个人的着装和宿舍里的被子。中午12点准时开饭,因为训练量很大,一到饭桌大家就开始狼吞虎咽。袁俊建介绍,当新兵最难的就是叠被子,把军被叠成“豆腐块”看起来简单,其实很难,对于刚进部队的新兵来说,别说十分钟,有时三十分钟都很难把软软的棉被叠出棱角。战友们一起做俯卧撑,直到地上铺的报纸都被汗水湿透;一起跑五公里,累得瘫倒在地上再也不想起来;一起爬上那冷冰冰的单双杠,直到把手上的那层茧磨破…………一起洗完那一堆又一堆的衣服;一起把厨房打扫得跟星级酒店一样;一起一遍又一遍地刨着沙坑……一名新兵是伴着无数的汗水一步步走向成熟的。

  当这些“风景”渐渐远去时,他们已经练就了军人的速度和作风。

袁俊健:从大学生到优秀警官的蜕变历程

  从普通一兵成长为“干部”

  “咱打个赌,现在凌晨2点,大队办公室的灯还亮着,你猜办公室里会是谁?”中队长徐飞和中队特种车辆驾驶员赵雄在执勤归来后开起了玩笑。“绝对是袁俊健,除了他没别人。” 赵雄斩钉截铁地说。

  2011年6月,经部队各级党委组织推荐批准后,袁俊健获得提干资格,前往公安部消防局天津警官培训基地学习锻炼。在这片广阔的天地里,袁俊健不忘初心,仍以一名战士的标准要求自己,尽情发挥自己的才能,先后担任班长、区队长等职务。在培训结束后,被培训基地授予“优秀学员”称号。

  培训结业回到宁夏后,袁俊健被分到条件较好的吴忠市消防支队机关工作,但为了更好地磨炼自己,他却主动要求分到吴忠条件艰苦的太阳山开发区消防大队工作。这一干,不知不觉已经快跨入第5个年头。

  刚到太阳山开发区时,袁俊健对消防监督检查和建筑图纸审批时常感到战战兢兢、如履薄冰,因为他深知自己的一个疏忽,就可能造成日后的一处隐患,自己的一个“误诊”,就可能酿成日后血与火的惨剧。因此,在工作中,他虚心向其他参谋探讨请教,空闲时间认真学习业务知识,充实提高自己。深思再深思,也成了袁俊健工作中的常态。正是怀有对防火工作的敬畏之心,袁俊健成了支队著名的“铁包公”。

  今年3月的一天,一名中年男子来到大队,申请办理某火吧(即能吃饭又能唱歌的二合一场所)投入营业前的消防安全检查。由于他在店面装修时擅自改动建筑结构,而且未办理任何备案手续以及施工许可手续,因此,不能通过检查。为此,中年男子激动地喊道:“我这个店不到500平方米,自己装修不就可以了吗,你们这不是便民,是扰民!我不办了!”见此情景,袁俊健立即上前,一面安抚他的情绪,一面解释有关法规,“我们要给你办证,但是你要按我们的要求办。” 袁俊健笑着说,还帮着中年男子在整改思路上出谋划策,既节约资金,又符合消防技术标准。一周之后,该男子终于准备好了相关材料,顺利办理了消防安全检查合格证。

  太阳山消防大队大队长乔军说,袁俊健在太阳山开发区工作以来,凭着一股钻劲和一股韧劲,成为防火战线的业务能手。先后检查单位3802家,发现并督促整改火灾隐患3593处。同时,他积极协调太阳山开发区相关职能部门和太阳山镇政府深入到辖区学校、清真寺、辖区企业等单位开展消防安全宣传教育60余次,举办公益性培训班132期,组织开展消防志愿者宣传服务工作32期,发放宣传资料20万余份,为消防安全检查专项活动开展营造了良好氛围,起到了参谋助手的作用。工作中无一纰漏,保持着“零投诉”记录。

袁俊健:从大学生到优秀警官的蜕变历程

  用“心”干事成为“多面能手”

  2014年3月份,由于吴忠市消防支队基层人员调整,致使太阳山消防大队后勤助理员岗位空缺,在大队仅剩袁俊健一名参谋的情况下,他主动承担起大队后勤助理工作,先后完成了2013—2015年度财务清查工作和2016年度财务清查“回头看”等工作。

  多次的财务清查活动使袁俊健后勤业务水平有了显著提高。今年11月,吴忠市消防支队组织开展后勤业务比武竞赛。袁俊健沉着应战,最终摘取了“财务组”的桂冠。在后勤工作取得一定成绩的同时,他始终不忘辖区防火工作,积极投身于辖区各项专项检查工作中,因为在他心中始终有句话在提醒着自己,“大队目前就我一个参谋,我不上谁上,我少休息一天,辖区就会更安全”。

  由于身兼数职,袁俊健白天要开展辖区监督检查、宣传培训和窗口受理工作;晚上他既要开展监督检查情况网上录入、案卷制作、夜间检查等工作,又要做财务清查、办公文秘、档案管理等方面工作。常期超负荷工作,今年5月的一天,袁俊健身体开始出现持续发烧的状况,高烧三天,他仍然坚守工作岗位,大队领导发现后,立即联系车辆将他送到宁夏医科大学总医院就诊治疗,经就诊确认为:疥疮、湿疹、“搭背疮”、皮炎、神经衰弱等病症。

  宁夏医科大学总医院外科医生向记者介绍,“因为病人长时间没有休息,连续性的高压工作后,身体和精神上就像绷着一根弦,一触即发!”袁俊健对记者说,他太累了,之前就觉得身体不舒服,由于一直忙工作也没有在意。

  据了解,太阳山开发区共有重点单位23家,一般社会单位161家,在人员少、任务量大的情况下,袁俊健和战友们加班加点,加大消防检查工作力度,消除了一大批火灾隐患,确保辖区没有发生有影响的火灾事故。据统计,今年1月以来,袁俊健和战友们共检查单位950家,发现火灾隐患928处,督促整改火灾隐患911处,下发责令改正通知书478份,平均每人检查单位475家,是往年同期工作量的2倍多。而当兵已经8个年头的袁俊健自入伍以来,已先后荣立个人三等功1次,获得各类嘉奖5次、先进个人3次。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开