治理“房漏漏”宁夏放大招

2017-04-20 09:20 来源:新消息报 

  新买的房子卫生间漏水,入住不久室外下大雨、顶楼住户家下小雨……这些住宅渗漏问题终于有招治理了。4月18日记者获悉,结合我区住宅工程中较为集中的渗漏质量常见问题,宁夏建设工程质量安全监督总站于近日依据国家相关规范标准,编制发布《宁夏住宅工程渗漏常见问题防治技术方案》(以下简称《方案》),为住宅工程提供最新的防渗治理专业高招,从源头治理“房漏漏”。

  据介绍,住宅工程常见问题包括几何尺寸偏差、渗漏、墙体抹灰层开裂、外保温层脱落等。目前,住宅渗漏问题成为我区群众反映较为集中的问题,不仅给业主带来了烦恼,也让不少开发商头疼不已。结合国家和自治区要求,宁夏建设工程质量安全监督总站将防渗问题列入到今年的住宅常见问题防治工作中,并要求各市县结合本地区实际问题,再选择一项住宅常见问题共同推进,以逐年“治好”住宅常见问题。

  据了解,《方案》对住宅工程参建单位责任作出明确要求。其中,渗漏常见问题防治由建设单位负责组织实施,其不得随意压缩工程建设的合理工期,并将渗漏常见问题防治列入工程检查验收内容,在交房时与业主做好质量检查。设计单位要在住宅工程设计中提出防治渗漏相应的设计措施,增设防治渗漏设计专篇。施工图设计文件审查机构要将住宅工程渗漏问题控制的设计措施列入审查内容,审查报告应说明渗漏问题控制技术措施符合情况。施工单位要编写《住宅工程渗漏常见问题防治方案和施工措施》,经企业技术负责人审核后报监理单位审查、建设单位确认后实施,在住宅分户验收中要对渗漏常见问题防治工作进行公示标识。监理单位要做好隐蔽工程和工序质量的验收,上道工序不合格时,不允许进入下一道工序施工。

  宁夏建设工程质量安全监督总站提出,各市县区质量监督机构要在住宅分户验收中对渗漏质量常见问题防治工作进行抽查。对存在质量常见问题的竣工工程,建设单位不予进行验收,同时将常见问题治理工作与施工、监理企业诚信信用挂钩,将治理落实不到位的施工企业和项目作为督查重点开展监督巡查,并将企业、项目经理、质量检查员的行为录入宁夏建设工程诚信平台。对治理得力、成绩突出的施工企业予以表彰,择优推荐参加区、市优质工程评选。(记者王宇菲)

  相关新闻

  住宅防渗漏你最关心的问题看这里

  4月18日,记者就《宁夏住宅工程渗漏常见问题防治技术方案》中几个热点问题采访了宁夏建设工程质量安全监督总站相关负责人,并对此进行详细解读。

  “房漏漏”能根治吗?

  据介绍,《方案》从地下室、门窗、厨卫、屋面四个方面作出了具体的引导性要求。如:地下室施工中防水混凝土的抗压强度和抗渗性能必须符合设计要求;地下工程迎水面主体结构应采用防水混凝土,大面积铺贴迎水面墙体卷材前,应先做防水加强层。卫生间和其他有防水要求的建筑地面,均应进行防水设计;卫生间防水高度不低于1800mm;防水层施工前,应先将楼板四周清理干净,防水层应有附加层,泛水高度不得小于300mm。地漏口处应设防水涂料附加层,周边范围不小于250mm。

  门窗设计应明确抗风压、气密性和水密性三项性能指标。7层及7层以上外窗的抗风压性能和气密性能不宜低于4级,水密性能不宜低于3级;1-6层外窗的抗风压性能和气密性能不宜低于3级,水密性能不低于2级。屋面渗漏防治中,设计单位对于体积吸水率大于2%的保温材料,不得设计为倒置式屋面;施工单位在屋面防水层施工完毕后,应进行闭水或淋水试验。

  “通过四个方面的具体要求,从住宅工程渗漏可能发生的各个方面提出了引导性技术要求,为建设单位、设计单位、施工单位等各个参建主体提供了详细的技术参考和指导,帮助他们完善施工,从源头杜绝渗漏问题的发生。”宁夏建设工程质量安全监督总站副站长孙中宁表示。

  记者注意到,《方案》对卫生间防水高度设定为1800mm。对此,孙中宁表示,按照国家技术标准,卫生间防水不得低于300mm,我区将防水高度设定为1800mm,主要是依据住户在洗澡时身体与水流接触的高度确定的,可防止住户洗澡时造成墙体渗水。

  抽查能保障质量安全吗?

  《方案》提出,各市县区质量监督机构要在住宅分户验收中要对渗漏质量常见问题防治工作进行抽查,确保工程质量。

  据孙中宁介绍,对于一般性的住宅工程,自治区要求按照5%的比例进行抽查。比如一项目有100套住宅,监管人员将随机选择5套住宅进行检查。检查主要针对建设单位组织的竣工验收工作是否落到实处进行,如按照室内墙面公布数据复核等。通过抽查,基本能确保住宅整体质量。

  业主如何查验住宅质量?

  交房时,业主需要对房屋内质量、设施进行查验,可不少业主只是跟着物业或开发商在新房转一圈看一看,并不明白应具体应该怎么做。孙中宁表示,在交房时,业主可以通过墙面公示尺寸数据自己测量几个项目,查验尺寸是否一致。对于防水问题的查验,可以要求开发商在卫生间进行闭水测试,24小时内无渗漏为合格。在门窗渗漏问题上,由于我区气候干燥少雨,可对窗户进行淋水或在遇到大量降水后仔细观察,发现有渗水问题及时联系物业和开发商解决。

  “交房查验最重要的是可以明确开发商和业主之间的责任,一旦发现问题可以清楚地划分责任,解决问题。”孙中宁说。

  装修后出现问题怎么办?

  不少业主拿到新房钥匙后,会对新家进行装修,而厨卫与生活关联最为紧密,因此显得十分重要。现实中,部分业主对卫生间马桶、淋浴、洗面台的布局并不满意,希望能按照自己的意愿重新划分位置,也有业主希望扩大窗户增加见光度,这就带来了许多易产生住宅渗漏的问题。

  对此,孙中宁告诉记者,由于业主和装修工并不是专业建筑施工者,对卫生间和门窗进行改造时存在较大的风险。如果必须要改造,业主一定要特别注意防水层问题。“尤其是卫生间防水,改造后一定要进行闭水试验。”孙中宁介绍,闭水试验需在卫生间蓄水2-4cm,存蓄24小时进行观察,如果24小时内无渗漏则为合格,合格后方可进行下一步工序。

  需要业主注意的是,如果进行改造,一旦发生问题、造成损失则不属于开发商担责范围。发现问题后,业主可联系物业、开发商,寻求有偿维修。

  住宅保修期如何划分?

  孙中宁说,根据国家《建设工程质量管理条例》的相关要求,房屋主体结构终身保修,屋面保修期5年。在此期间住宅发生的问题,根据责任划分担责主体。如果是业主私自改造造成的,由业主承担,属于开发商责任范围内的,则由开发商承担。超过保修期后,则根据购房合同约定,商议解决方式。(记者王宇菲)

【编辑】:杨泠然【责任编辑】:贺璐璐
[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开