宁夏“民告官”胜诉率有所提升 依法行政工作仍需努力

2017-04-20 09:19 来源:新消息报 

  4月18日,记者从2017年第二次政法宣传工作通气会现场获悉,2015年、2016年,全区行政案件败诉率分别为22.85%、23.31%,意味着“民告官”胜诉率有所提升。与此同时,依法行政工作还存在一定的差距。

  统计数据显示,银川市败诉率2015年高达30.91%,石嘴山市2016年败诉率高达57.55%,中卫市2016年行政案件败诉17件,其中因程序违法的8起,占败诉行政案件的47%。自治区党委政法委相关工作人员说:“目前我区各级行政机关及工作人员在行政执法过程中重结果轻过程、重实体轻程序的思想还比较严重,执法行为不够规范,因责任主体不履行法定职责、行政行为程序违法或适用法律错误等引发的行政败诉案件时有发生,一些行政执法人员执法能力亟待提高。”

  该负责人指出,银川市、固原市公安交管部门交通限速和禁令性设置听证论证不够,设置相关设施标线不够科学合理;吴忠市行政审批制度改革还需要进一步深化;固原市城管体制不顺,大部分城管人员没有执法资格;利通区、原州区政务公开、执法公开工作有待进一步规范;银川林业、吴忠环保、固原城管行政执法机关不敢为、不善为的现象依然存在等。(记者静怡 闫楠 杨静)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开