宁夏对煤矿进行专项整治

2017-04-20 09:19 来源:新消息报 

  4月19日,记者从宁夏国土资源厅获悉,即日起到今年8月,我区将开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。本次专项行动要将超层越界开采作为重大安全隐患进行处罚,对3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,要提请地方人民政府依法关闭。

  据了解,全区所有煤矿(包括在建、技改矿井)均在本次专项整治范围之内。整治内容包括依法查处煤矿超层越界开采,假借合法名义进入关闭矿井、废弃巷道开采和偷采保安煤柱,以及不按照批准的矿井设计或开发利用方案开采的违法行为。对存在超层越界开采的违法违规行为的煤矿,将责令停产整顿,暂扣采矿许可证、安全生产许可证。同时,将按照《矿产资源法》等有关规定,没收其违法开采的矿产品及违法所得,并按照规定的罚款标准上限处以罚款。

  据了解,我区在检查中要将超层越界开采作为重大安全隐患进行处罚,责令煤矿停产整顿的同时并处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下的罚款。对3个月内发现2次以上超层越界开采的煤矿,要及时报告,提请地方人民政府依法坚决予以关闭。《方案》中还明确,对检查中发现中介机构提供虚假报告的,要依法依规严格处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。

  此外,各主管部门应在当地主流媒体或门户网站公布举报电话,鼓励群众通过12336国土资源违法举报电话举报煤矿超层越界开采违法违规线索。所接到举报线索经查属实的,可视情况对举报者予以奖励。(记者赵锐)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开