十五种药品宁夏医院断供

2017-04-20 09:15 来源:新消息报 

  最近,国家药品供应保障综合管理信息平台通知,公示了宁夏近期不供货或不正常供货的药物目录,其中包括武汉五景药业有限公司生产的呋麻滴鼻液等15种药物,大部分为基本药物。这是不是就意味着,最近这些药品在我区各医院买不到了?连日来,不少有此担心的市民纷纷拨打本报新闻热线反映情况。该消息究竟会不会影响市民就医治病呢?4月18日,记者对此进行了采访。

  发布

  因故断货或不正常供货的药物达15种

  记者看到,我区被公布的近期不供货或不正常供货药品目录中涉及呋麻滴鼻液、小儿肠胃康颗粒、五苓胶囊、壮骨关节丸等药品,多达15种。在这则通知中,宁夏药招办表示,我区部分中标药品因价格、GMP证书到期等原因出现生产企业不供货或不正常供货情况,严重影响了医疗机构临床用药保障。并对部分不供货或不正常供货药品予以公示,拟按照《自治区药品统一招标采购中标药品不履约情况处理办法(试行)》有关规定,给予取消中标资格处理。

  此外,如果有药企对所公示的目录有异议,宁夏药招办给出了7天的申诉期,逾期不申诉或不说明情况的,将按有关规定处理。

  连日来,记者走访了银川多家医院。在银川市第一人民医院,记者在取药窗口询问了名单上列出的五六种药品,包括呋麻滴鼻液、小儿肠胃康颗粒等常用药物,得到的答复均是“没有”。

  自治区药招办在通知中表示,市民不必恐慌,这种因故断货、不正常供货的情况只是阶段性的,并非今后都是如此。

  走访

  上述药品在药店能买到或有可替代品

  那么,在药店能买到上述药品吗?当日,记者随机走访了银川市兴庆区新华街的4家药店发现,被公布的不供货或不正常供货药品目录中的呋麻滴鼻液、小儿肠胃康颗粒、五苓胶囊、壮骨关节丸等药品均可在药店购买到,或者可购买到不同厂家生产的替代药品。

  走访中,由江西品信药业有限公司生产的小儿肠胃康颗粒仅有一家药店没货,剩余3家药店均有销售,但价格差别较大,分别为9.5元、10元和16元。同时,其中一家药店不仅有江西品信药业有限公司生产的小儿肠胃康颗粒,还有销售温州海鹤药业生产的小儿肠胃康颗粒。华润三九医药股份有限公司生产的壮骨关节丸,各家药店都有销售并且单价均为13.5元。

  而针对走访中4家药店从未销售过的五苓胶囊,则都有替代药品。分别是五淋化石胶囊、复方石韦胶囊、泌尿宁胶囊等,价格为十几元到五十几元不等,其中复方石韦胶囊售价为13元,泌尿宁胶囊售价56元。记者通过网上查询,发现各大网站销售价格也不同。360好药网售价37元,开心人药房网店售价24.5元,同康药房网售价45元,健客网33元等,但是大多网店均已售完,其中健客网该药品已下架。另外,4家药店均无武汉五景药业生产的呋麻滴鼻液,其中有一家药店的药剂师告诉记者呋麻滴鼻液含麻黄碱,需要医生的处方才能购买。

  业内人士称价格因素或是断供主因

  分析

  仔细看该“宁夏回族自治区近期不供货或不正常供货药品目录”,所包含的15种药品中,采购价最贵的是江西品信药业有限公司生产的五苓胶囊,采购价为28.4元;价格最低的维生素B6注射液仅0.14元。其中,10种药品采购价在2元以下,采购价高于8元的仅有3种。看得出大部分是价格低廉的药品。

  一位业内人士表示,如此分析看来,大部分断货、不正常供货的药品很可能是价格原因导致的,其企业宁愿置之废标的结果于不顾。毕竟,价格太低的药品利润也低。“大部分医院对这些廉价药的使用,并不太热心,市场萎缩,没销量没利润的时候,企业也就缺乏生产和推广的动力。”而这些药品的替代品很可能贵得多。(记者 白静 董静怡 闫楠 王思春)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开