银川共享单车存放点已规划超过200个

2017-04-20 09:15 来源:宁夏日报 

  这两天,细心的银川市民会发现三区不少主干道和商业圈附近划定了共享单车存放点。一些市民通过微信上的摩拜单车推广信息,还能发现附近共享单车的位置。

  本月底,1万辆共享单车将和市民见面。截至18日,摩拜单车和OFO共享单车两家公司已在银川划线200多个,预计本月底将布点超过500个。

  银川市住建局市政管理处副主任杜灵军介绍,存放点主要设在人流量密集的商圈、公交站、初高中学校、企事业单位附近等,解决市民出行的最后一公里问题。而对于老城区,因地域狭窄选址会因地制宜。停车点全部设在公共区域。“两家公司还会在规划停车点内放置指示牌,引导市民使用单车,也规范停车行为。”杜灵军说。

  摩拜单车北京总经理邢林告诉记者,市民使用完单车,如将单车停放在推荐摆放位置,便可获得免费骑行奖励;如损毁或不按指定位置停放,再次使用收费将提高。关于押金问题,摩拜单车可实现微信秒退,银行账户退款1小时内。和银川市曾引进的公共租赁自行车不同,摩拜共享单车采用全铝合金打造,所有部件不可拆卸,确保了单车零部件不丢失。防雨、防锈的特殊工艺能确保一辆单车4年内免维修。

  摩拜单车每辆造价3000元,内置高精度GPS定位系统,只要发生丢失可随时报警。同时,需要定期维修等情况,也会直接报送平台,方便管理维护。(记者徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开