宁夏开展煤矿超层越界开采专项检查整治

2017-04-19 21:06 来源:光明网 

  光明网银川4月19日电(王建宏 伍甜甜)记者29日从宁夏国土资源厅获悉,为杜绝煤矿超层越界违法开采行为,遏制重大事故的发生,宁夏在全区开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

  据介绍,此次专项检查整治范围为全区所有煤矿(包括在建、技改矿井)。专项检查整治内容包括依法查处煤矿超层越界开采,假借合法名义进入关闭矿井、废弃巷道开采和偷采保安煤柱,以及不按照批准的矿井设计或开发利用方案开采的违法行为。此次行动主要采取煤矿企业自查、接受社会举报、联合开展检查等方式进行。自治区成立了以宁夏国土资源厅党组副书记、副厅长陆军为组长的全区煤矿超层越界开采专项检查整治行动领导小组。

  4月上旬为动员部署阶段。自治区国土资源厅会同自治区安全生产监督管理局和宁夏煤矿安全监察局组织全区煤矿企业负责人召开会议,组织学习国家有关法律、法规、规章和煤矿企业超层越界开采的危害性及专项整治工作的意义,统一思想认识。各产煤市(含宁东管委会)、县(区),结合本地实际,通过主流媒体、网络、会议等做好宣传动员工作,为开展专项检查整治工作创造良好的社会氛围。

  4月中旬至4月下旬为企业自查整改阶段。煤矿企业结合目前开采进度和国土资源部门核准的煤炭资源开采范围,认真开展自查自纠,自查是否存在超层越界非法开采,并向所辖市(含宁东管委会)、县(区、市)国土资源主管部门提交最新井下开采现状图和自查报告。自查报告内容主要包括:企业基本情况、2013年以来开采情况、保有煤炭资源量、是否存在超层越界非法开采和不按批准的设计或开发利用方案开采等情况;凡存在超层越界等违法违规行为的,要立即整改,并按照煤矿企业监管隶属关系及时向国土资源主管部门、安全生产监管部门和煤矿安全监察机构报告,自觉接受处理。对存在超层越界开采行为但已主动上报并纠正的煤矿企业,可从轻予以处罚,并记录在案;自查不存在超层越界开采行为的,应作出不存在超层越界开采的书面承诺。

  4月下旬至7月底为集中检查整治阶段。4月下旬至5月中旬,产煤市(含宁东管委会)、县(区)国土资源局会同同级安全生产监督管理局和负责所辖区域的煤矿安全监察分局对煤矿企业全面排查,对有超层越界非法开采行为的煤矿提出处理意见,对应关闭矿井要逐级报请有关部门吊销其相关证照,对超层越界开采等违法违规行为进行集中打击和整治。对存在超层越界违法违规行为,企业不主动上报不整改的、被群众举报或被市、县和自治区检查发现的矿山企业,按照有关法律法规从严从重处理。5月中旬至7月底,自治区国土资源厅会同自治区安全生产监督管理局、宁夏煤矿安全监察局在各产煤市(含宁东管委会)、县(区)相关部门全面排查的基础上,组成三个督查组开展联合执法重点督查。督查组将深入矿区进行重点抽查,协助、督促产煤市县开展专项检查整治工作。对产煤市(含宁东管委会)、县(区)检查发现有超层越界非法开采行为的矿井,进一步核实其开采范围和开采量等违法事实,根据相关法律、法规,依法追究责任人的责任;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

  8月为巩固总结阶段。各产煤市(含宁东管委会)、县(区)对煤矿超层越界开采专项检查整治行动情况进行总结,主要做好专项检查整治行动工作总结,总结经验,固化机制,建立打击超层越界开采检查整治工作长效机制等工作。

  自治区国土资源厅鼓励社会、群众通过12336等举报电话举报煤矿超层越界开采违法违规线索。所接到的举报线索要及时核查处理,经核查属实的,可视情况对举报者予以奖励。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开