宁夏泾源县2017年中蜂养殖农村实用人才培训班率先在六盘山镇举办

2017-03-17 13:14 来源:宁夏泾源县科技局 

  3月9—10日,泾源县2017年中蜂养殖农村实用人才培训班率先在六盘山镇举办。培训班由六盘山镇党委副书记李建军同志主持,邀请国家蜂产业技术体系固原综合试验站、固原市养蜂站站长王彪研究员担任培训教师,来自六盘山镇人民政府的专业技术人员、辖区各行政村中蜂养殖“土专家”、“田秀才”、“致富带头人”、合作社负责人、家庭农场主、养殖户159人参加了培训。

宁夏泾源县2017年中蜂养殖农村实用人才培训班率先在六盘山镇举办

宁夏泾源县2017年中蜂养殖农村实用人才培训班率先在六盘山镇举办

  培训班上,科技中心主任李勇亮围绕2017年中蜂产业目标任务,对泾源县2017年中蜂产业发展扶持政策作了解读,并从中蜂引进程序及注意事项、中蜂养殖执法检查内容、中蜂养殖场建设、蜂产品卫生及质量安全等方面作了宣传动员,提出了具体要求。王彪研究员结合泾源县中蜂产业发展实际,采取多媒体教学与现场互动交流方式,从2017年1—2月份宁夏蜜蜂示范蜂场越冬情况展示、春季和夏季中蜂饲养管理技术、中蜂的分区饲养管理技术、中蜂人工育王技术四个方面作了深入浅出的讲解。共发放泾源县产业扶贫农民培训教材《中华蜜蜂科学养殖实用技术》读本170本。培训班纪律井然,参训学员精神饱满,听讲认真仔细,互动交流积极热烈,达到了预期效果。其他各乡镇中蜂养殖培训将按照日程安排,逐乡镇进行,预计3月底前全面培训结束。同时,计划于3月中下旬邀请中国农科院蜜蜂研究所专家在全县集中举办约400人参加的中蜂科学养殖培训班。

  今年,我县将进一步建立健全中蜂科技服务体系,以中国农科院蜜蜂研究所和国家蜂产业技术体系固原试验站为技术依托,采取请进来、走出去等多种形式,进一步加强技术培训和推广服务工作,建成中蜂养殖田间学校1个,培养“土专家”、“田秀才”和致富能人20人,培训技术人员50人次、养殖合作社(大户)负责人20人、中蜂养殖户2000人次,组织合作社及养殖户外出观摩学习2批次。

  本次培训班的举办,标志着我县2017年中蜂产业项目全面启动实施。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开