宁夏:券商扶贫实现“一司一县”全覆盖

2017-02-17 19:20 来源:证券日报  我有话说

  决战决胜脱贫攻坚,同步建成全面小康社会,资本市场的力量不可或缺。2016年9月份,《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》)正式发布,《意见》支持证券公司服务国家脱贫攻坚战略,鼓励证券公司结对帮扶贫困县。到目前《意见》仅出台5个月后,宁夏的所有贫困县均与相关券商签订了结对帮扶协议,成为全国第一个实现证券公司与贫困县区“一司一县”结对帮扶全覆盖的省区。

  抢抓机遇落实国家政策

  为了借力资本市场尽快实现脱贫攻坚任务,宁夏紧跟政策导向,在全国第一个出台了《宁夏回族自治区人民政府关于加快资本市场发展助力脱贫攻坚的意见》(下称《宁夏意见》),在谈到出台的《宁夏意见》时,宁夏政府副秘书长、金融工作局局长杨少俊在接受记者采访时表示,中国证监会发布的《意见》有利于贫困地区引智、招商、加速承接产业转移、有助于脱贫攻坚工作的完成。出台《宁夏意见》是宁夏继出台相关政策成功抢抓我国新三板扩容机遇后,又一次抢抓大力发展多层次资本市场千载难逢机遇的重要举措,对宁夏多层次资本市场发展及当地扶贫攻坚工作的顺利完成意义重大。

  记者从2月16日宁夏举办的新闻通气会上获悉,为帮助贫困县与证券公司实现尽快对接,宁夏金融局第一时间赴北京拜访中国证券业协会和各证券公司总部,争取对宁夏在一司一县结对帮扶上的支持。宁夏证监局则积极联系在宁夏设有分支机构的证券公司助力结对扶贫工作。双方分别指定专人负责,相互配合,先后联系证券公司20余家,成功推动宁夏9个贫困县区全部与证券公司签订了结对帮扶协议,实现了“一司一县”结对帮扶的全覆盖。

  扶贫效果初步显现

  据了解,通过与证券公司的交流合作,各贫困县区党政主要领导对于借助资本市场发展县域经济有了进一步认识,起到了开阔视野、开启工作思路的效果。目前,一些证券公司已采取实质性帮扶措施,如南京证券在同心县成立了证券营业部,建立了金融扶贫工作站;中泰证券对宁夏固原原州区经济情况、产业状况进行深入调研,提出了产业扶贫的建议,并向当地捐赠150万元。一些证券公司还积极与其集团所属的在宁机构形成联动,共同帮扶贫困县区,如光大证券与光大银行共同帮扶宁夏西吉县,长城国瑞证券与长城资产管理公司共同帮扶盐池县等。

  宁夏金融局副局长李兖在新闻通气会上表示,下一步,宁夏要通过“一司一县”全覆盖达到“四个一”的效果。一是帮助贫困县培养一批具有资本市场意识和知识的党政干部和企业家;二是帮助贫困县区制定利用资本市场做大做强特色产业的一整套方案;三是在贫困县区推动一批企业上市、新三板、四板挂牌;四是帮助贫困县区在发债、资产证券化、PPP项目、产业基金等方面取得一系列突破,通过实现“四个一”做强多层次资本市场,助力脱贫攻坚工作顺利完成。

  宁夏证监局局长马炜在新闻通气会上要求,各证券公司要认真贯彻落实中国证监会发布的《意见》,及刘士余主席在2017年全国证券期货监管工作会议上的讲话精神,通过全面调研制定精确的工作措施,以多层次资本市场为依托,积极帮助贫困地区企业运用资本市场拓宽融资渠道,促进贫困地区经济、社会发展,早日打赢脱贫攻坚战。马炜表示,下一步,宁夏证监局还将推动当地上市公司、新三板公司及其他金融机构履行社会责任,助力宁夏扶贫攻坚工作。(李立平)

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->