宁夏8部门联合执法护航宁夏葡萄产业

2017-02-17 13:24 来源:宁夏日报  我有话说

  2月15日,宁夏环保厅、农牧厅、林业厅、工商局、质监局、食药监局、宁夏出入境检验检疫局和自治区葡萄产业发展局共同签署协议,正式开展联合执法,共同保护和维护好“宁夏贺兰山东麓葡萄产区”标识和市场秩序,为我区擦亮“紫色名片”。

  经过大力推进,宁夏贺兰山东麓葡萄酒美名远扬国内外,成为我区的一张“紫色名片”。2016年,全区生产葡萄酒1.2亿瓶,带动就业12万人,实现综合产值200亿元。“宁夏贺兰山东麓葡萄酒”以品牌价值140.96亿元荣登2016中国品牌价值排行榜。但在发展中也存在资源外流严重、市场监管不到位等问题。为此,我区相关8部门从今年起将联合执法,加强贺兰山东麓葡萄酒产区的监管工作。

  据悉,联合执法组将定期或不定期开展联合执法,重点加强对贺兰山东麓产区酿酒葡萄种植区土壤、水质、大气污染监测,督促辖区政府加大对产区核心区环境违法行为查处力度;对农药肥料安全使用和检测等进行全程监管;对酿酒葡萄苗木进行产地检疫和调运检疫,对跨省(区、市)调入的酿酒葡萄种条、苗木进行检疫复检,对国外引进的酿酒葡萄种条、苗木迸行检疫监管;对产区商标使用情况进行定期督查,对违反商标使用法律法规的企业和个人给予相应的处罚,维护市场经营秩序。

  同时,严格葡萄酒包装产品监管,严格规范贺兰山东麓葡萄酒国家地理标志保护产品专用标志的使用;加强监管葡萄酒生产企业(酒庄)食品生产许可及葡萄酒质量安全,发布葡萄酒质量安全评价报告,确保葡萄酒质量安全。(记者吴宏林)

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->