宁夏发布科普事业发展“十三五”规划

2017-02-17 13:24 来源:宁夏日报  我有话说

  ●2020年,宁夏公民具备科学素质的比例超过6.3%

  ●重点人群实行科普信息定制化推送服务

  ●县(区)均拥有科普活动场所

  记者从宁夏科协了解到,日前,宁夏发布科学技术普及事业发展“十三五”规划,我区将通过实施“互联网+科普”、科普创作繁荣、现代科技馆体系提升、科技教育体系创新、科普传播协作、科普惠民服务拓展六大工程,促进科学技术普及和推广。到2020年,全区公民具备科学素质的比例超过6.3%。

  “将所有科普信息一股脑地抛给群众,会产生内容同质化、吸引力不足等问题。因此,必须改变科普服务方式,做好科普资源的定向、精准推送服务,以满足公众对科普信息的个性化需求。”自治区科协有关负责人介绍,“十三五”期间,我区鼓励社会各界开办有影响力的科普公众号,采取线上线下相结合、科普中国应用包分发等方式,加大对全区特别是贫困县及青少年等重点人群的科普信息定制化推送服务。到2020年,乡村社区的科普信息到达率70%以上。

  在现代科技馆体系提升方面,我区将推进吴忠、固原、中卫三市的科技馆建设,确保市县(区)均拥有1辆科普大篷车,县(区)均拥有综合性科普活动场馆或青少年科技活动中心。按照规划,我区还将动员科普作家、科普爱好者,加强文学创作,鼓励催生多种形式的科普作品,推进科普作品在网络流行起来。预计到2020年,实现40%的网络用户使用含有科普内容的游戏进行娱乐和学习。(记者姜璐)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->