宁夏服务业新兴产业“发力”就业

2017-02-17 13:24 来源:宁夏日报  我有话说

  记者16日从宁夏回族自治区就业与创业服务局有关会议获悉:2016年,全区从业人员预计达367万人,全年城镇新增就业8.2万人,同比增长6.4%。城镇登记失业率3.92%,低于4.5%的控制目标,为2009年以来最低的一年。其中,服务业和新兴产业为促进就业出了大力。

  大数据分析显示,我区经济结构逐步优化,释放了就业空间,缓解了就业压力。第三产业吸纳就业能力较强,全区服务业就业比重已提高到36.4%,有近136万人从事服务业。产业内部结构进一步优化,工业过重局面有所改善,纺织、物流、葡萄酒、枸杞等新兴产业继续保持强劲的发展势头,成为吸纳就业的重要领域。如,石嘴山市大武口区恒达纺织有限公司去年提供就业岗位691个;吴忠市利通区恒丰毛纺织园区提供就业岗位1600个,贺兰县如意纺织现有员工2200人,目前共缺纺织工600-800人。据自治区邮政管理局提供的数据,全区取得快递业务经营许可证的企业累计达到275家,完成备案的快递企业分支机构共215家。截至去年11月底,全区邮政行业从业人员达9200余人,同比增长8.65%,其中快递企业从业人员达5800余人,同比增长30.75%。另外,网络约车、代驾、外卖等新业态也已成为就业新的增长点。据自治区葡萄产业发展局提供的数据显示,我区葡萄产业共涉及12个市、县(区),其中葡萄主产区有5个市、县(区),分布在18个乡镇及12个农林场,共吸纳农村富余劳动力就业12万人。枸杞产业带动就业效果显著,仅中宁县枸杞采摘、包装和加工,每年就可提供大约5万多个就业岗位。(记者马钦麟)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开