专家称青铜峡鸽子山遗址再获重大发现

2017-02-17 13:24 来源:新华社  我有话说

  近日,宁夏文物考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所彭菲、郭家龙、王惠民、高星等专家撰文称,宁夏鸽子山遗址的发掘首次在西北沙漠边缘区建立了晚更新世末期到全新世早期的年代序列,为研究这一特殊地理单元史前人类活动及环境变迁提供了重要材料。

  鸽子山遗址地处青铜峡市西北约20公里的贺兰山山前盆地。青铜峡文物所负责人介绍,上个世纪末,中美学者对该遗址的发现与试掘成果显示该遗址是我国晚更新世末期的一处重要史前遗址。迄今已经在该遗址约15平方公里的范围内发现了15处地点。

  自2013年始,宁夏文物考古研究所与中科院古脊椎动物与古人类研究所联合组队开始对该遗址进行系统调查,并于2014 年选择该遗址第10地点进行系统发掘,2014至2015年的初步工作取得较多发现,2016年该遗址发掘再获重大收获。

  2017年2月10日,《中国文物报》刊登了彭菲、郭家龙、王惠民、高星等专家关于介绍鸽子山遗址2016年考古发掘成果的文章。专家们认为,通过系统科学的发掘,首次在鸽子山遗址发现了原地埋藏的磨盘、磨棒和典型的两面器与贺兰尖状器,明确了这类遗物的时代属性。这批材料可望为我们揭示当时这一地区古人类生计方式与食谱。

  近年来,晚更新世人类认知与审美能力的探讨成为研究热点。专家指出:“鸽子山出土的鸵鸟蛋皮及装饰品,特别是数件超微小装饰品,刷新了我们对万年前人类认知水平和加工微小物品能力的认识,也为研究当时人类的复杂技术与认知能力提供了绝佳样品。”

  “遗址内包括数个结构性火塘在内的大量用火遗迹,不仅反映了古人类的生存模式和气候环境背景,其空间分布信息也为探寻古人类取火、用火、居址空间利用等相关行为提供了重要信息。”专家介绍,贺兰山是季风区与非季风区的分界线,也是中国河流外流区与内流区的分水岭,是半干旱地区与干旱地区界限,也是内蒙古温带草原地区与西北温带及暖温带荒漠地区界限。一直以来,在该地区很少发现有完整地层序列的遗址。鸽子山第10地点至少3个不同时代的原地埋藏文化堆积,丰富了该遗址的时代特征和文化内涵,使其成为探讨我国西北地区晚更新世晚期到全新世早期文化演化、旧新石器过渡阶段不同区域文化特征、沙漠边缘区文化演化与史前人群活动等多个重大课题的典型地域。(记者凌雁)

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->