【网络媒体走转改】宁夏泾源:教育扶贫为关键 打好脱贫攻坚战

2017-02-17 09:58 来源:光明网  我有话说

  光明日报记者 王建宏 通讯员 王丹

  寒意止,春色出。每年的这个时候,都是孩子们背起书包进学校的日子。宁夏泾源县泾源高级中学高一(1)班的李红芳也正在给自己收拾行李,准备迎接新学期的到来。

【网络媒体走转改】宁夏泾源:教育扶贫为关键 打好脱贫攻坚战
【网络媒体走转改】宁夏泾源:教育扶贫为关键 打好脱贫攻坚战
【网络媒体走转改】宁夏泾源:教育扶贫为关键 打好脱贫攻坚战

  李红芳是家中唯一的女儿,她的哥哥李建国就读于宁夏理工学院,是该校汽车服务工程专业的大一学生。弟弟李建锋,在泾源县第一中学读八年级。父亲李八十外出打工的收入,是这个五口之家最主要的经济来源。据悉,李八十在外打工年均收入三万元左右,除去家里最基本的开销,剩下的钱要供三个孩子读书显然是捉襟见肘的。

  尽管家庭条件困难,可李八十供孩子读书的决心从未因此动摇过。

  李八十与妻子都没上过学,也不识字。在外打工时,他从泥瓦到水电的活都会干,并且经过多年努力,在工地上也是个小的工头。但因为不识字,经常吃没文化的亏。所以他下定决心,只要孩子们想读书、能读好书,自己就是砸锅卖铁也要供他们读书。

  泾源县有许多跟李八十境遇相似的贫困家庭,在泾源县“3+12+3”助教计划(“3”指三年学前幼儿免费教育,“12”指九年义务教育加三年高中免费教育,“3”指三年中职免费教育)实施后,这些家庭不但经济负担减轻了,也让更多孩子有了能够上高中,圆大学梦的机会。

  据泾源县教育体育文化广电局局长马志清介绍,泾源县从2011年开始,对县域内农村家庭和城市低保家庭高中学生实行免费教育,所需费用(学费、教材费、住宿费、信息技术教育费)由县财政按每生每年800元标准拨付学校。到2012年,将高中免费标准由2011年的800元提高到1500元,并将免费对象扩大到在县高级中学、职业中学就读的所有高中阶段在校学生,形成了促进高中阶段教育发展的普惠性政策,有力促进了高中阶段教育的发展。

  兰大庄村村民童彩霞笑着说:“自从上幼儿园后,娃娃机灵多了,在学校学的东西一回家就说个不停。”她的女儿马静怡今年4岁,在泾源县泾河源镇兰大庄村幼儿园上学。

  在泾源县农村,适龄儿童如果不上幼儿园,家里就需要有人带孩子。现在村里有了幼儿园,大多数家庭的母亲就能从中解放出来,有时间打工挣钱,也间接实现了脱贫致富。

  据悉,以前因学前幼儿教育费用高,大多数农村学前幼儿不能按期入学。基于此,泾源县县委、政府于2016年,在实施9年义务、3年高中免费、3年中职免费教育的基础上,由县财政自筹资金,按每生每年1500元标准为全县所有学前幼儿补助保教费,并按每生每年300元补助学前幼儿教育公用经费。使全县学前三年毛入园率达到73%以上。

  泾源县聚合有限财力,坚持小财政办大教育,使每位学生都能享受公平的教育机会。这种一视同仁,有普惠性,无差别对待的免费教育,让每个孩子心中都感受到了人与人之间的平等,这或许就是教育的真谛所在。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开