宁夏警方首次发布执法工作白皮书

2017-02-17 09:58 来源:新消息报  我有话说

2016年接报各类警情近70万起

  2月16日,记者从宁夏回族自治区公安厅获悉,近日自治区公安厅法制总队编制发布《全区公安机关2016年执法工作白皮书》,这是宁夏公安机关首次推出全区的执法工作年度白皮书。数据分析显示,宁夏公安机关2016年度共接报各类警情699895起,城市中心城区警情数量大,人均接警量多,交通安全管理类警情最多。

  2016年,宁夏公安机关共受理行政、刑事案件135837起,首府银川警情量较大,中心城区兴庆区警情量突出,分别占全区警情总量的58.57%、16.91%。15类常见行政案件中殴打他人最多,占到行政案件总数的近四分之一。全区公安机关2016年度共办理刑事案件45632起,“盗、抢、骗”案件立案数占全区刑事案件总数81.4%,侵财类案件依然是刑事案件的主要类型。

  分析显示,2016年全区公安机关共受理行政审批事项7111件,办结7111件,提前办结7086件,提前办结率99.65%。新增管理机动车169866辆,新增11.6%,新增管理驾驶人172668人,新增9.6%。共办理出入境行政审批事项245240件,全区公民出入境数量逐步攀升。

  2016年全区公安机关共组织案件考评197次,考评案件17064起,其中刑事案件6150起,行政案件10914起,共发现执法问题253476个。

  相关新闻

  数读“白皮书”

  公安厅在群众评议机关行风测评中位列全区第2名,全区公众对公安工作总体评价满意率达到92.3%,为历年来最高。

  全区已建成455个社区(农村)警务室,35个“社区警务示范岗”,配备城乡社区专职民警占全区派出所民警数的37%。

  在全国率先完成视频监控联网平台建设,在重点区域路段、社会单位、行业场所共布建各类视频监控点位16519个、电子卡口500余处。建设或更新改造规范化物业小区849个,完成老旧小区技防设施改造623个。

  旅馆、互联网营业服务场所实名登记管理,系统安装率达99.8%。

  宁夏流动人口综合服务管理信息平台采集录入流动人口信息44181人、出租房屋8332间。

  为全区公交车配备3611名专兼职安全员。

  “大收戒”战役在国家禁毒委首次开展的全国综合性考评中,我区取得全国第8名的优异成绩。

  命案发案率同比下降18.68%,破案率达98.7%,排名全国第4位。

  全区抢劫、抢夺案件发案率同比下降47.3%,侵财类案件破案数同比上升21.2%,破案率达39.7%。五类侵财犯罪起诉人数、判决人数同比分别上升18.8%、11.1%。在全国打击“盗抢骗”专项行动中,我区百名民警破案数和破获系列案件数,分别排名全国第1位和第4位,银川市破案率排名省会市第1位。

  “除黑恶”战役破获刑事案件183起,抓获违法犯罪嫌疑人186名,涉黑、涉恶在侦案件数量分别排名全国第14位、第3位。

  非法集资、组织领导传销活动案件同比下降14.3%、16.7%。

  电信网络诈骗案件破案数同比上升138.5%。

  全区刑事案件立案率同比上升0.75%,行政案件查结率同比上升5.18%,受案立案信访事项同比下降8.64%、插手经济纠纷信访事项下降5.35%。(王迎霞 董静怡)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->