宁夏非遗代表团赴法参加电视春晚

2017-01-14 15:52 来源:光明网  我有话说

  光明网银川1月14日电(记者 王建宏 通讯员 王丹)记者从宁夏文化厅获悉,宁夏非遗代表团已于13日晚动身前往法国,与深圳五洲之窗艺术团、大连杂技团等一起,参加“欢乐春节”电视春晚的录播,并以此拉开2017年“欢乐春节”系列活动的序幕。

宁夏非遗代表团赴法参加电视春晚
宁夏非遗代表团赴法参加电视春晚

  据介绍,这是法国“欢乐春节”活动首次举办大型综艺晚会,围绕“传统的中国”“现代的中国”“非遗的中国”“开放的中国”四个主题,立体化呈现一个具有悠久历史而充满活力的美丽中国。宁夏作为新丝绸之路的重要节点,将在此次出访中为法国当地民众和华人献上一场独具宁夏风土人情的艺术盛宴。

  记者了解到,宁夏非遗代表团为这次赴法演出积极准备、精心排练,有舞蹈、民乐、杂技、花儿等节目,内容丰富多彩、类型齐全。舞蹈《红是甜来美是妹》以宁夏“红宝”枸杞,象征春节来临的吉祥喜庆和人们丰收后的喜悦;银川艺术剧院乐队队长魏杰将分别用口弦、呢哇呜、埙、葫芦丝、南萧、笛子等乐器演绎《丝路遗风》的悠远飘渺;回族姑娘的舞蹈《请茶舞》将向观众传达中国人的好客之情;银川艺术剧院说唱团团长马可将以流传于中国西北的花儿演唱《尕老汉》,用欢快的唱腔歌唱一位乡村老头的晚年生活。

  据了解,在演出开始之前还将举办由民间工艺美术大师赵增涛、宁夏一级工艺美术大师张璟等艺术家创作的皮影、麻编、泥塑、剪纸作品的展览、展示会。(庄电一)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开