马彦平代表:莫因高中撤并让孩子们失去上学机会

2017-01-14 11:11 来源:宁夏日报  我有话说

   “现在原州区乡镇高中撤并了,初中学生有一半甚至更多升不了高中,只能去上中职,这样真的有利于提升我们的整体素质吗?”马彦平代表发出这样的疑问。

  马彦平代表说,发展职业教育,培养实用型、技能型人才,是打基础、利长远的好事。但从现实来看,中职学校参照大学的管理体系,对学生的管理相对高中来说要松散很多。初中毕业生年龄只有十四五岁,心智尚未成熟,自我管理能力、抗压能力较差,对自己的职业规划基本一片空白。还有一些初中毕业生因不愿意进入中等职业学校就读,而过早踏入社会,导致“啃老”现象频发,甚至还有人走上了违法犯罪的道路,给社会和家庭带来了沉重负担。

  “一位企业家告诉我,新招进的员工中,高中毕业的员工在学习能力、与人交往的能力都要优于中职毕业的员工。”马彦平代表建议,不要因为高中撤校,而“一刀切”将初中毕业生分流至中职,给孩子们更多上高中的机会。学生们在接受三年高中教育后,心智会更成熟、对人生发展方向有了初步认识,这时让他们进入大学或进入职业院校深造,或许会让社会拥有更多高素质实用型人才。(记者周一青 姜璐)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->