政协委员为缓解“停车难”支招

2017-01-13 21:26 来源:光明网  我有话说

  光明网银川1月13日电(记者 王建宏 通讯员 李琼)在1月9日至13日召开的宁夏回族自治区政协十届五次会议上,“停车难”成为政协委员们热议的话题。

  近年来随着经济发展,宁夏全区汽车保有量逐年增加,以银川市为例,截至2016年3月份已经达到66.9万量,停车难已经成为有车一族需要面对的一道难题,而且由此产生了新的问题——乱收费,据报道停车场乱收费投诉连续几年占据价格投诉的首位。

  张杰委员“晒出”了自己的点子。

  建立市一级停车场信息平台,将各停车场的车辆停放情况和剩余车位实时上传,纳入市级智慧城市系统,为将来实现车辆停放导向打下基础。

  设置统一的免费停车时间,10分钟或20分钟。

  根据停车场场地的不同,采取相应的方式确定每个停车场车位的数量。封闭的停车场可以在停车收费系统中设定本停车场的总车位数,在车场入口处,设置较大屏幕实时显示。每进一辆车,相应的剩余车位减少一个。需要停车的车主在车场入口处就能获得剩余车位信息。开放式的车场可以在每个车位下方安装感应器采集剩余车位信息,将剩余车位数量展现在车场的显示屏上。

  较大的封闭停车场一般采用取卡或拍照的方式计算车辆的停车时间,应该再增加一项打印小票功能,将车辆的入场时间、出场时间、收费标准、监督电话等信息打印出来,提供给车主确认。较小的停车场和不封闭的停车场可以使用手持停车收费仪,扫描车辆的车牌信息和入场时间,车辆驶离时,再次扫描车牌计算车辆的停放时间,系统根据车辆停车所在的时间段计算停车费用,打印小票。

  

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->