点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:中国稀土系列指数上线发布会在包头举行
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

中国稀土系列指数上线发布会在包头举行

来源:正北方网新闻2020-01-03 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月31日,由包头市人民政府主办,包头稀土高新区管委会、包头发展和改革委员会、包头稀土产品交易所承办的中国稀土系列指数上线发布会在包头市举行。

  据了解,中国稀土系列指数是由中国经济信息社和包头稀土产品交易所共同编制的世界唯一的稀土系列指数,该指数全面客观反映了中国稀土市场的价格走势,准确表征了稀土行业的发展态势,科学衡量了稀土行业的发展水平。内蒙古自治区发展和改革委员会把中国稀土系列指数纳入价格监测中心平台,以全面推动稀土产业发展,促进稀土产业升级,实现稀土产业高质量发展。

  国家发改委价格监测中心工业品价格监测处处长杨青表示,中国是全球稀土矿生产、出口和消费大国,随着稀土在国民经济、航空航天、国防战略中的地位越来越重要,稀土产业的高质量发展成为当前的重大课题。构建合理开发,有序生产,高效利用,科技创新,协同发展的稀土行业新格局是未来的发展方向。希望包头稀土产品交易所在包头市委市政府的领导下,自治区发展改革委的指导帮助下,再接再厉,着力在稀土交易市场化方面迈出坚实的步伐,成为具有全国乃至国际影响力的稀土产品交易中心,形成中国稀土的国际话语权。

  包头市委副书记、市长赵江涛在会上表示,世界稀土看中国,中国稀土看包头。2016年以来,中国稀土价格指数、中国稀土产业景气指数、中国稀土产业发展指数在包头陆续发布,这一系列指数的推出和上线,构建了中国稀土产业指数的评价体系,为政府和企业提供决策依据,这也是包头服务国家经济战略迈出的坚实步伐。中国稀土指数系列的发布上线,必将助推中国稀土价格走向全世界,为中国稀土赢得更多话语权。

  内蒙古自治区发展和改革委员会副主任王金豹向记者介绍:“我们正在构建自治区各类优势特色产业产品的指数体系,这个指数体系的构建是为了提升产业转型,有助于企业战略性发展,稀土系列指数的上线运行,为内蒙的未来可持续发展、高质量发展发挥更大的作用。今天,中国稀土系列指数上线,我们将在这个行业增加话语权、美誉度、市场公信力。未来,稀土这个行业在国内的地位,在世界的地位,对我们自治区高质量发展将会发挥巨大的推动作用。”

  新华社内蒙古分社常务副总编张洪河也表示,希望中国稀土产业发展指数,与之前发布的中国稀土产品价格指数,中国稀土产业景气指数,共同服务好我国稀土产业发展。

  发布会现场,中国经济信息社指数分析师刘星麟代表项目组从指数设计、编制方法、评价结果和发布展示四方面对中国稀土系列指数做了简单介绍和解读。

  中国稀土系列指数由中国稀土价格指数、中国稀土产业景气指数、中国稀土产业发展指数构成,是稀土大数据应用的生动体现,真实反映稀土功能材料应用消费领域的价格波动和产业发展状况,为市场参与者提供有效的价值参考,为稀土应用端研判市场趋势提供可靠依据。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多