正在阅读: 呼和浩特市委书记王莉霞:我们要建设一个什么样的首府?
首页> 地方频道> 地方频道-内蒙古> 时事要闻 > 正文

呼和浩特市委书记王莉霞:我们要建设一个什么样的首府?

来源:人民网-内蒙古频道2019-09-08 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞对“要建设一个什么样的首府”进一步提出明确要求。

  “我们一定要用我们的实际行动,把首府城市建设得更美好,更有魅力,更有品质,让生活在这里的人民群众切实感受到幸福、舒适。”9月7日,中共呼和浩特市第十二届委员会第九次全体会议召开——作为内蒙古自治区首府城市的呼和浩特市,如何提升首府的首位度、不断提升人民群众的满意度和幸福感?内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞对“要建设一个什么样的首府”进一步提出明确要求。

  “在首府要确保政令畅通,令行禁止”

  首先,要始终坚持中国共产党的领导——首府是党领导下的首府,要确保党中央的重大决策部署和自治区党委的部署要求,在首府政令畅通,令行禁止。

  从这一点来讲,一个市的市委书记虽然是主要领导,但是他没有无限的权力:“我本人也恳请大家对我进行监督,如果我的举止言行所做的决策与党中央的决策部署出现了偏差,请大家指出来,这是对我最大的爱护。”

  “牢记总书记嘱托,在两个屏障的建设上做出表率。”

  第二,首府城市要在树牢祖国北疆生态安全屏障和北疆安全稳定屏障“两个屏障”建设上做出表率。

  一定要牢记总书记嘱托,保持加强生态文明建设的战略定力,以“不动摇、不松劲、不开口子”的实际行动,推动习近平生态文明思想在首府形成生动实践。要认真谋划推进生态文明建设,打造生态首府、绿色家园。

  认真谋划安全稳定工作,切实巩固和维护首府团结和谐、安定有序的良好局面;切实担负起首都“护城河”的重要职责,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。

  “从我做起,努力提高首府的首位度。”

  第三,要努力提高首府的首位度。在经济、政治、文化、生态建设等方方面面,提高首府城市首位度,使首府真正“首起来”——提高首位度,从我做起、从每一个岗位做起、每一个部门做起,现在要成为我们奋起直追的一个目标。

  每一位领导干部都认真要思考,如何能够让自己分管的工作为首府的首位度增光、添色、加分?下一步我们对各级干部的考核,也要从这个方面入手。

  “让群众办事不求人,让项目能落地,建设一个宜居宜业的首府。”

  第四,要建设一个宜居宜业的首府,让老百姓能够真正实现安居乐业。

  要下大气力解决住房难、出行难、教育难等问题,回应人民群众的呼声与关切,把该办的事情办好——这是组织上的交代,是群众的期盼,也是我们的职责。让“群众办事不求人,让项目能落地”,这就是我们未来的首府,也只有实现这个目标,才能称其为宜居宜业的城市。

  王莉霞指出,坚持人民城市为人民,是我们做好城市工作的出发点和落脚点;解决好人的问题,是城市工作的价值指向。我们要从广大市民需求出发,完善城市治理和服务,把高质量要求贯穿于规划、建设、管理全过程,使首府真正成为代表全区发展水平的第一窗口、第一形象。(柴悦)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多