正在阅读: 脚写的人生

脚写的人生

2018-12-03 14:37来源:中国新闻社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  25万字的自传也许并不罕见

  但如果

  它是出自一位

  不会说话、不会走路、没有上过一天学的

  重度脑瘫患者的“脚写体”呢?

脚写的人生

  图为用脚写作的赵建芳。 张林虎摄

  自传体文学作品《挑战命运——当代保尔赵建芳的励志事迹》火了。

脚写的人生

  图为自传体文学作品《挑战命运——当代保尔赵建芳的励志事迹》受访者供图

  该书的作者来自内蒙古自治区乌兰察布市卓资县一个小山村。她叫赵建芳。她不会说话、不会走路、没有上过一天学。

  但她凭借自己顽强的信念坚持自学,硬是完成了25万字自传体文学作品。书如其人,赵建芳给她的书命名为《挑战命运》,其成长励志故事感动了无数人。

脚写的人生

  图为赵建芳和她的自传体。张林虎摄

  自学:一双脚为自己打开一扇窗

  1980年出生在卓资县饮牛沟村的赵建芳年幼时因高烧不退,医治不当落下重度脑瘫残疾。而后,她无法用语言来表达自己的思想和感受,自己左右不了双手,有时两条胳膊和双手会不由自主的乱动,用脚书写是她唯一与人沟通的渠道。

脚写的人生

  图为赵建芳用脚发微信。张林虎摄

  一双脚一度成为赵建芳生命延续的重要支撑,她7岁学会走路,9岁在妈妈的督促下用脚夹筷子吃饭,10岁试着用脚趾练习握笔写字,练就了用脚刷牙,洗脸,梳头和做针线的本领。

脚写的人生

  图为赵建芳用脚刷牙。受访者供图

  赵建芳从小热爱读书,每每看到村里同龄人上学读书的情形就羡慕不已。她常常想,小伙伴们能用灵活的手横平竖直地写字,自己用脚也能写好。

  从20岁开始,赵建芳用5年的时间学完小学、初中的全部课程。期间坚持写日记和杂文,她梦想着靠自己的努力成为一个作家。与此同时,倔强而不服输的她,硬是练就了用脚趾夹笔运笔的功底。

脚写的人生

  图为赵建芳用脚夹笔写作。受访者供图

  赵建芳的父亲常年在外打工,母亲一个人在家种地。为了减轻家中负担,赵建芳就用弟弟或别的学生用过的本,在背面练习生字。不仅如此,她用的笔也是别人用过的,有时候脚趾头实在夹不住了,就把铅笔头塞进改装过的铁皮管里加长再用,直到把笔芯写完为止。

  由于家里经济窘迫,有时舍不得生炉子取暖,赵建芳用夹笔的右脚趾头在寒冷的冬季受冻,得了冻疮,每年冬春交替的季节,冻疮开始复发,不碰瘙痒难耐,一碰又疼痛难忍,右脚趾无法夹笔。最后,她又坚持用左脚来续写梦想。

  变故:雪上又添霜

  正当赵建芳信心十足准备自学高中课程时,婚姻的介入让她的命运再一次被改写。

  在26岁的那一年,赵建芳结婚了。然而她的婚姻并不幸福美满,生下的孩子不幸夭折,丈夫也离家而去。

  对于这段婚姻,赵建芳写到,每到夜深人静的时候,一个人打开尘封的记忆,每次都触碰着伤感,尽管曾经的丈夫抛弃家庭已经多年,但自己依然把他放在心里。

  彼时,经历人生重大打击的赵建芳一蹶不振,身体一下子变得“瘫痪”,本来像正常人一样可以正常行走的双腿不能走了,比别人灵巧的双脚彻底失去了夹笔的功能,只有左脚的拇指还能受她控制。

  身材孱弱的赵建芳是无助的,在用脚无法夹笔、精神状态接近崩溃的时候,当地县委宣传部门为她送来一台电脑,多次指导并试着让她用脚在电脑上练习打字,继续自己的写作梦想。

脚写的人生

  图为赵建芳用左脚拇趾在电脑上打字。受访者供图

  终于,赵建芳再次有了生活和写作的勇气,她在短期内学会了用全身唯一能够支配的左脚拇趾在电脑上打字。但此时,赵建芳的身体状况已经大不如前了。每敲击一次键盘,赵建芳都要付出全身的力气,左脚后跟疼的不能挨床了,就垫个海绵垫儿;脚趾头磨破,疼的不能触碰键盘了,母亲给她缝个保护套戴在脚趾上。

  赵建芳说,在她的生命历程中,疼痛已经成为一种习惯,但她始终坚信一份耕耘就会有一份收获,付出终有回报。

  著书:记录命运,挑战命运

  自从瘫坐在炕上,日常生活除了打字外,唯一感兴趣的就是在炕头上看书和听收音机里的新闻和歌曲,扎实的文字表达功底来源于长期自学读书,她先后通读《千年等一回》《平凡的世界》《痛并快乐着》《人生》等多部知名文学作品。

  从2015年开始,赵建芳开始用电脑断断续续地潜心创作自己的作品——《挑战命运》,并在2017年4月终于完成了初稿。

脚写的人生

  图为赵建芳在电脑上创作文学作品。张林虎摄

  赵建芳说,写作是快乐的,有时整晚上都在写,虽然脚趾敲击键盘感到酸痛,坐的胯骨也有些疼,但心里是愉快的,因为创作给了她生活的力量。

  2017年底,一部25万字的自传体文学作品《挑战命运——当代保尔赵建芳的励志事迹》出版发行。

脚写的人生

  图为《挑战命运——当代保尔赵建芳的励志事迹》出版发行。受访者供图

  这些年,赵建芳的事迹感动着许多人,同样她也被很多人感动着。宣传部、妇联、工会……在赵建芳最困难的时候,这些单位纷纷伸出援手,鼓励她战胜困难,也成为了她书写自传的动力。

  正如她在书中所写,“我是残疾人,是非常不幸的。但是,生活在这充满阳光和雨露的好年代,我又是非常幸福的。有社会上许许多多好心人的支持,我今后的路会越走越宽。”

脚写的人生

  图为赵建芳用脚写下:非常感谢您们

  赵建芳在一份自我介绍材料中特别阐述,自己的母亲是人世间最伟大、最仁慈、最善良、最有耐心的母亲。对自己的拖累,妈妈从没有发过一次脾气,甚至连一句责怪的话也没有说过。

脚写的人生

  图为赵建芳的母亲和儿子。受访者供图

  如今,赵建芳从偏远的山村搬到了县城的楼房里,再也不用担心冬天的寒冷会阻断她的文学梦。

  “谢谢你们来看我,我发自内心感谢大家,感谢每一位关心我、照顾我的好心人。”记者采访时,赵建芳用脚趾在键盘上敲下了这句话。

  由于赵建芳几乎不会说话,本次采访全部通过文字完成。赵建芳说,她现在的身体状况每况愈下,隔段时间就得输液,唯一灵活的左脚趾也越来越疼痛难当,隔一会就需要休息。

  “当我经历了大悲大痛之后,才明白一个道理,命运不会为你的痛苦买单,只有坚强才是路,我不能向命运认输。”

  “人生最可悲的并非失去肢体,而是没有生存希望及目标。人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题。”赵建芳说。

  “真正改变命运的,

  并不是我们的机遇,

  而是我们的态度。”

  作者:张林虎

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多