English

内蒙古卓资县:留守儿童没有户籍无法上学民警开通绿色通道紧急办理

2018-06-14 18:03 来源:光明网 

  “谢谢您,警察叔叔,我现在有户口了,可以安心读书了”,近日,男孩小东(化名)眼含热泪地从所长姚俊升手里拿过印有自己名字的户口本。这一幕感动了在场的每一位民警,但更多的是为这名十岁的留守儿童感到欣慰。

  2018年3月12日,位于内蒙古自治区乌兰察布市卓资县旗下营镇的赵某(自称李某某的奶奶)拿着一张村委会的证明来派出所申请给孩子小东上户,户籍民警对已满7岁的孩子还未办理户籍感到吃惊,对此向其奶奶详细了解了情况。原来孩子的母亲系南方外省人,在孩子刚出生就抛下他选择了离家出走,父亲李某常年在外打工,和家里联系越来越少,孩子一直由村里年迈的爷爷奶奶抚养,由于缺乏户籍方面的了解,爷爷奶奶迟迟没有为孩子办理户籍,以为只要能上学就行,直到学校老师催促孩子提供户籍信息登记电子学籍档案时,这才发了愁。对此,派出所户籍民警立即将情况向所长姚俊升和户籍分管领导贾财元副政委作了汇报,并由姚俊升所长牵头,带领民警第一时间到小东就读的旗下营小学进行了情况核实,并摸排旗下营小学无户儿童、留守儿童情况。同时深入其所在村走访调查核实情况,通过多方联系,最终取得了孩子生母联系方式,经姚所长多次联系沟通,希望配合公安机关给孩子上户,但其生母始终不予配合提供任何上户所需材料。联系母亲这条路走不通,只好寻找小东父亲李某,近几年,李某一直在外打工,家人不知其去向,户籍民警和社区民警多次深入伏虎后村与村委会沟通,协助动员李某亲戚寻找,并取得了李某的联系方式,多次做工作沟通后终于将其叫了回来,并协助李某和孩子在呼和浩特市相关医疗部门做了亲子鉴定。

  孩子的户口终于得到了解决,上学路也终于可以继续走下去了,民警将已办理好的户口本送到学校小东手中时,孩子拿到户口本的那一瞬间,高兴的跳起来大喊:“老师我有户口了,老师我有户口了。”

  今年以来,卓资县公安局不断加大留守儿童普查范围,充分利用自创的片区微信圈电子平台,针对此类落实材料少,收集难度大,落户难的问题,简化手续,开通绿色通道,为让更多的留守儿童拥有户籍,走上顺畅的求学路不断做出新的努力。(光明融媒记者高平通讯员张鹏)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有