内蒙古:草原文化遗产点亮“文化和自然遗产日”

2018-06-10 20:22 来源:光明网 

  6月9日正值我国第13个文化遗产日,也是第2个“文化和自然遗产日”。围绕今年“文化遗产的传播与传承”的主题,为进一步提高广大群众对草原文化遗产的保护意识,弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活,2018年“文化和自然遗产日”内蒙古自治区主场活动暨呼和浩特第二届非遗项目精品展示展销会活动在呼和浩特市莫尼山非遗小镇正式启动。

  本届非遗节首次设置了非遗代表性传承人代表作品展暨活态非遗传习体验互动区。观众们通过与非遗代表性传承人近距离的互动,深入了解了蒙古靴手工制作工艺、炕围画、清水河布艺、清水河瓷艺、新城蛋雕、蒙古族皮艺、青城糖画制作技艺、青城刻瓷、青城剪纸等传统手工技艺及传统医药的精髓,进一步培养了人们的文化自信,重塑了文化自觉。

  活动现场还引进了呼和浩特地区的传统美食入驻非遗小镇,以鲜活的民间美食为媒介,带领观众挖掘美食背后的制作工艺及美食文化。民间美食传播人以最淳朴的方式展示了武川莜面、青城德兴源烧麦、土默特蒙古馓子、归绥传统面点、和林格尔捏面人、抿豆面的制作技艺,让更多人充分体验到了青城美食文化。

  在内蒙古展览馆,以“传承工艺·文化扶贫”为主题的三项非遗宣传展示系列活动热闹开启。在“多彩非遗如何融入美好生活”研讨会上,众多专家学者围绕非遗及衍生开发旅游产品展开了深层次探讨;在“传统工艺+现代创意—刺绣培训提升研讨班”上,传统刺绣的秀娘们大展精湛绣技,吸引了很多创意设计专业大学生的目光。

  在内蒙古自治区将军衙署博物院,衙署文博大讲堂和“未成年社会实践活动—讲好中国故事”系列活动拉开帷幕。现场讲解员以趣味互动的方式向中小学生讲述将军衙署的历史故事,赢得了现场的阵阵掌声。

  在呼和浩特博物馆(公主府)“公主府·芍药节—我市文物代表人”活动上,由小朋友来担任馆藏文物代言人,对所代言的文物进行讲解和展示,小朋友活泼童趣的讲解不禁让现场的成年朋友们纷纷点赞。

  内蒙古自治区是非物质文化遗产富集区。目前,有人类非物质文化遗产代表作2项,国家级非遗代表性项目89项、自治区级项目704项;共有国家级代表性传承人76人、自治区级传承人666人。

  据悉,本次由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府联合主办的2018年“文化和自然遗产日”活动共有6大类38项内容。当天主会场莫尼山非遗小镇举行了包括开幕式、非遗项目展演、非遗项目游戏、文创产品展区等8项活动,分会场内蒙古展览馆、内蒙古自治区将军衙署博物院、呼和浩特博物馆(公主府)以及各旗县区博物馆(文物保护单位)、文化活动广场及非遗项目传习基地(所)等地也开展了30项内容丰富、形式多样的文物遗产特色主题活动。(光明融媒记者高平 见习记者 张颖天)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有