English

呼和浩特市:赛罕区第三届赛罕好人发布曙光村荣获全国文明村

2018-05-16 19:26 来源:光明网 

走进内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区金河镇曙光村,映入眼帘的是一条条宽敞平坦的道路和一座座整洁美丽的院落,“讲文明树新风”、社会主义核心价值观公益广告刷在墙上。作为全国文明村,曙光村的变化不仅是村民富起来的腰包,更是凝心聚力的文明乡风。

5月16日上午,赛罕区第三届道德模范·2017赛罕好人发布暨全国文明村挂牌活动在曙光村举行。内蒙古自治区文明办综合处处长刘中文、呼和浩特市委宣传部副部长李国宏、赛罕区委副书记赵永刚、赛罕区人大常委会副主任黄淑琴、赛罕区政协副主席郝云鹏,各街道、乡镇分管领导、宣传委员、文明办主任及金河镇各村书记以及赛罕区道德模范和赛罕好人参加活动。赛罕区政府副区长赵九龙主持活动。

活动中,赛罕区人大常委会副主任黄淑琴发布2017年度赛罕好人、赛罕区第三届道德模范并宣读全国文明村、自治区文明村表彰决定,自治区文明办综合处处长刘中文、呼和浩特市委宣传部副部长李国宏、赛罕区委副书记赵永刚共同为“全国文明村”金河镇曙光村揭牌揭牌。仪式过后,各位领导及道德模范、赛罕好人随同工作人员共同参观全国文明村曙光村的精神文明建设情况和农业产业基地。

近年来,赛罕区文明创建工作成效显著,硕果累累。注重培育和践行社会主义核心价值观,宣传好人好事,发挥“蒲公英”效应,截至目前,我区共涌现出全国、自治区、市、区各级道德模范110人,其中全国道德模范提名奖2名,自治区道德模范及提名奖4名,市级道德模范及提名奖42名。获得内蒙古、市级、赛罕区级身边好人共100人;着力丰富精神文明创建内涵,推进城市品质提升,强化城市精细管理,在市四区率先荣获“第四届自治区文明城市”荣誉称号,曙光村等3个村被命名为国家级文明村;我区有8个村被命名为自治区级文明村。同时,全区共创建全国文明校园1家,市级文明校园28家、区级文明校园30家,建成学校少年宫20所。

赛罕区今后将广泛推动各地精神文明建设工作,特别是“滋养”农村精神文明建设,推动核心价值观融入乡风民风、家风家训;大力培育新型农民、持续推进移风易俗弘扬时代新风行动、着力丰富农民群众文化生活、深化农村精神文明创建活动,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处,为乡村振兴和全面建成小康社会提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件,着力构建现代化首善城区。

(光明融媒记者高平)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有