内蒙古:大数据智能管控施工呼和浩特市文化客厅项目迎来观摩者

2018-05-14 22:19 来源:光明日报客户端 光明日报

  5月11日下午,内蒙古自治区各盟市建筑业人士来到呼和浩特市文化客厅建设项目观摩学习。

  记者在采访中了解到,呼和浩特市文化客厅建设项目汇集了图书馆、档案馆、民俗文化展示馆、民族青少年宫、方志馆、演艺中心、中央公园及相关配套服务功能。项目位于呼和浩特市赛罕区小黑河畔,北侧为内蒙古自治区党校,南临保全街,西临巴彦塔拉大街。地理位置优越,交通便利,是呼和浩特市都市化建设发展的前沿阵地。项目总占地面积141070平方米,总建筑面积295000平方米,地上建筑面积172000平方米,地下建筑面积123000平方米。文化客厅建设项目由中国建筑第八工程局有限公司西北公司(以下简称“中建八局西北公司”)承建。

  “文化客厅项目是中建八局西北公司承建的规模最大的公共建筑,更是内蒙古自治区在建的项目中规模最大、关注度最高、施工难度最大的项目。所以公司力图将其打造成本地区具有标杆示范性质的模范工地。”中建八局西北公司文化客厅项目经理李飞告诉记者。

  在施工现场,项目管理人员向观摩团一行详细介绍了文化客厅项目概况以及当前的工程进展情况。在智慧工地大数据中心,观摩团人员在展示大屏上看到了现场全景监控、绿色施工信息、劳务管理等实时数据。现场可循环利用的定型化防护隔栅、可周转使用的组合式钢板路面、可移动伸缩折叠式钢筋防雨棚、移动组合式盘圆钢筋堆放底座、一体化钢筋切断机等也吸引了大批观摩人员的目光。

  “在本项目的施工中,我们积极采用新科技、新工艺进行生产建设。大数据分析管理模式广泛被应用,该模式可通过大数据分析,适时发现问题,并将发现的安全隐患和质量问题上传到数据中心,指定主要负责人,通过手机APP告知并由其督促项目分包单位进行整改。这一措施,保证了文明施工和工程质量。”李飞介绍。

  (光明融媒记者高平 摄影田凤元)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有