内蒙古师范大学“珍云奖”设立暨乌杰先生著作捐赠仪式隆重举行

2018-05-10 11:20 来源:内蒙古师范大学微官网 

  5月9日,我校在赛罕校区音乐厅隆重举行内蒙古师范大学“珍云奖”设立暨乌杰先生著作捐赠仪式,并聘请乌杰先生为我校客座教授。出席仪式的嘉宾有:原国家体制改革委员会副主任、中国系统科学研究会理事长、内蒙古师范大学“珍云奖”基金管理委员会主任乌杰,中纪委原常委、中共云南省委原书记、中国延安精神研究会常务副会长令狐安,自治区政协原主席任亚平,自治区人民政府副主席李秉荣,自治区政协副主席郑福田,自治区人大常委会原副主任周维德,自治区人大常委会原副主任云秀梅,自治区高级人民法院原院长王维山,自治区人民政府驻北京办事处巡视员、内蒙古师范大学“珍云奖”基金管理委员会副主任布大林,自治区政法委副书记、综治办主任、内蒙古师范大学“珍云奖”基金管理委员会副主任石磊,内蒙古仕奇集团有限责任公司董事长葛健,国家电网内蒙古东部电力有限公司纪委书记、工会主席、内蒙古师范大学“珍云奖”基金管理委员会副秘书长石志忠,自治区教育厅副厅长张亚民,自治区卫生计生委党组书记、主任许宏智,内蒙古大学党委书记朱炳文,内蒙古工业大学党委书记金瑞,自治区国资委原主任苏和,内蒙古电力集团有限责任公司原总经理刘锦,中央人民广播电台民族中心原副主任诺日布,内蒙古新城宾馆旅游业集团有限责任公司党委书记、总经理杨宏,自治区人民医院院长孙德俊,内蒙古科技大学包头医学院原副院长额尔登,内蒙古民族集团党委书记赵银丽,包商银行董事长助理郭凯军,内蒙古律师协会会长巴布,自治区第三医院院长隋晓杰,我校校长云国宏,党委副书记、纪委书记高云峰,副校长刘九万,副校长赵东海,党委委员、教务处处长王来喜,党委委员、党委办公室主任布仁吉日嘎拉,党委委员、党委宣传部部长张宝成,乌杰先生的家属代表,学校副处级以上干部,音乐学院、美术学院、国际现代设计艺术学院、雕塑艺术研究院和民族艺术学院等艺术类学科的相关负责同志。仪式由我校副校长、“珍云奖”基金管理委员会副主任兼秘书长赵东海主持。

  “珍云奖”是以备受我们尊敬的乌杰先生的夫人杨珍云先生名字命名的,是乌杰先生根据她的生前遗愿,并纪念她对中国统战事业的贡献和教育艺术事业的热爱,捐献个人收入积蓄400万元设立的。

  杨珍云先生1936年3月出生于上海,2018年2月在呼和浩特不幸病逝,享年82岁。她自幼喜爱舞蹈,年少登台演出。1952年10月在上海参加革命工作,被分配到辽宁省抚顺市文工团。1957年6月调入中国煤矿文工团,任舞蹈队长,期间排演多部舞剧,其中最著名的是歌舞剧《宝莲灯》并担任主角,在全国影响巨大,受到毛泽东主席的亲切接见。1962年8月,周恩来总理作为杨珍云的主婚人,在北京民族饭店为杨珍云和乌杰同志举办婚礼。同年,周恩来总理指示著名剧作家曹禺以杨珍云同志的故事为原型创作戏剧《当代的王昭君》,后因受到文化大革命影响而被迫中止。杨珍云先生1963年11月调入内蒙古艺术剧院歌舞团工作。1965年调入中央民族歌舞团工作并担任办公室主任,期间工作认真负责,不怕苦、不怕累,充分体现出对民族工作的深厚感情。文革初期,她受到错误批斗和审查,遭受无情打击,多年蒙受不白之冤,1978年组织上予以彻底平反。1982年她率中央民族歌舞团赴美国演出,获得圆满成功,产生很大影响。歌舞团在美国演出期间的盈利被大使馆转为对外援助款。1983年9月,她身兼领队和演员参与文化部“重点工程”大型歌舞《中国革命之歌》的演出,出色完成任务。1985年4月调入国际商报社广告部工作,1986年7月担任广告部副主任。1988年受组织委派赴香港开展港台黄埔同学联络和统战宣传工作,她在港期间克服种种困难努力工作,为两岸黄埔同学交流交往做出了积极贡献。1999年结束在港工作返回北京,2015年在黄埔军校同学会退休,享受副局级待遇。

  杨珍云先生工作期间以及退休后,积极组织科学研究活动,全力资助青年学生。1993年参与创建中国系统科学研究会,并担任秘书长。2002年8月在上海组织召开世界系统科学第46届国际年会,600多位国内外嘉宾参加大会,会议取得巨大成功。2008年开始,先后参与在内蒙古大学、太原科技大学、深圳大学创立中国系统哲学研究中心,为系统哲学在中国的传播和发展起到重要作用。2017年创立“云亭奖”基金会,并在内蒙古大学设立“云亭奖”,首届资助10位品学兼优的内蒙古大学在读大学生。

  杨珍云先生与乌杰先生伉俪情深,始终全力支持丈夫的工作和学术活动,为乌杰先生在工作和学术上丰硕成果注入了无限的爱、坚韧和温暖。她对党忠诚、襟怀坦白,对待工作勤勤恳恳、任劳任怨,对待同志春风化雨、不计私利,对待青年学生关爱有加,无私资助。她从南国而来,却把无限的爱播撒在北方草原,她的崇高革命精神和优秀品德永远值得我们学习。

  乌杰先生是乌兰夫主席和夫人云亭女士之子,先后在内蒙古、山西省、国家体改委、全国政协担任领导职务,为国家建设和改革开放事业做出了重要贡献。乌杰先生早年曾在我校外语系任教,对师大怀有深厚感情,为我校人才培养和科学研究作出了重要贡献。他虽已耄耋之年,但一直心系教育事业,长期关心支持我校发展,关心和帮助大学生成长成才。“珍云奖”是继“云亭奖”之后,乌杰先生设立的第二个奖学金,旨在通过奖励我校艺术学科品学兼优、勇于创新的全日制本科生和研究生顺利完成学业,激励他们刻苦学习科学文化知识,早日成才,报效祖国,做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  乌杰先生在仪式上致辞

  自治区政协原主席任亚平为乌杰先生颁发“杰出教育贡献奖”奖牌及证书

  云国宏校长与乌杰先生共同签署《捐赠协议》

  云国宏校长代表学校接受捐赠

  乌杰先生作为我国系统哲学的开创者和系统科学及系统哲学专家,为系统哲学的创立、发展和传播做出杰出贡献。他先后出版《和谐社会与系统范式》、《系统辩证法》、《整体管理论》、《邓小平思想》、《城市管理论》、《不归之路》、《系统哲学》、《系统哲学基本原理》、《系统哲学之数学原理》等10多部著作,提出系统哲学这一新的哲学范式和研究领域,为我国哲学发展注入了新的活力;他与德国哲学家哈肯先生、美国哲学家拉兹诺先生合著的《跨世纪洲际对话》,站在全球高度探讨了系统哲学发展,使系统哲学具有了世界影响力;他还主编《马克思主义的系统思想》、《经济全球化与国家整体发展》等多部著作,把系统哲学与我国经济社会有机融合,为解决中国社会发展问题提供了方法论指引,使系统哲学发挥了现实影响力。在《系统美学——一种新的美学思想》一书中,乌杰先生提出了“系统美学”的概念,对自然美、艺术美和设计美的内涵和结构做了全新的理解,开创性地提出美的变分方程,即左边是最小作用量、右边是和谐美、中间是数学符号把两方联结起来,将科学、哲学和美学有机关联在一起,使自然逻辑与人文逻辑有机统一起来,开创了一种以系统美学为核心的“大美学”理论,是美学研究方法和研究范式的创新,对美学研究具有革命性的意义。该书进一步丰富了我校图书馆馆藏文献资源,对于加快推进“双一流”建设、深化马克思主义理论研究、促进艺术学科发展、提高人才培养质量、提升教师队伍建设水平等方面具有重要意义。乌杰先生为内蒙古师范大学捐赠其个人著作《系统美学——一种新的美学思想》500册。

  云国宏校长代表学校接受赠书

  云国宏校长代表学校向乌杰先生赠送纪念品

  自治区政协副主席、我校副校长郑福田宣读《内蒙古师范大学关于聘任乌杰先生为兼职教授的决定》

  云国宏校长为乌杰先生颁发我校兼职教授聘书

  云国宏校长在致辞中谈到,“珍云奖”在内蒙古师范大学的设立,旨在奖励品学兼优的全日制艺术类本科生和研究生,激励我校学生刻苦学习、积极创新,鼓励我校学生在艺术创作方面做出杰出成绩。“珍云奖”的设立,必将为师大乃至自治区艺术类学科建设和艺术教育事业的发展起到重要的推动作用,也将极大地鼓舞青年学生坚定理想、踏实学习,早日成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。云校长希望学校艺术学科的广大师生们能够常怀感恩之心、常念回馈之情,在“珍云奖”的激励下,进一步弘扬学校60余年来不懈追求的艺术教育精神,刻苦学习、潜心研究,为内蒙古的文化建设和民族文化大繁荣、大发展作出新的更大的贡献。

  云国宏校长在仪式上致辞

  刘九万副校长在仪式上宣读《内蒙古师范大学关于设立“珍云奖”的决定》

  我校副校长、“珍云奖”基金管理委员会副主任兼秘书长赵东海主持仪式

  “珍云奖”寄托着杨珍云先生的生前愿望,也寄托着乌杰先生对夫人的无限深情和深深怀念,承载着两位老人对莘莘学子报效祖国的殷切期望和谆谆嘱托。我们应牢记“珍云奖”的设立宗旨和二老殷切期望,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  祝福乌杰先生生活之树常绿、生命之水长流、智慧之树永在。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有