English

内蒙古建院“政行企校村合作共赢教育扶贫长效机制”助推民族地区精准扶贫

2018-04-27 11:27 来源:光明网 

  近期以来,由内蒙古建筑职业技术学院会同内蒙古自治区扶贫开发办公室、呼和浩特市新城区毫沁营镇塔利村、内蒙古晟泰热力有限责任公司、呼和浩特市农村工作委员会等单位打造的“创建民族地区政行企校村合作共赢教育扶贫长效机制”课题项目,历时9年的探索与实践,日趋成熟和完善,并愈发凸显出其现实的针对性和科学的前瞻性。

  起步:一切从民族地区的实际出发

  早在2009年,内蒙古建筑职业技术学院就适时形成了“提高职业教育促进脱贫致富能力”的共识。随后,专项课题组成立,“创建民族地区政行企校村合作共赢教育扶贫长效机制”课题项目的研究实践就此展开。

  4月26日,课题组负责人、内蒙古建筑职业技术学院党委委员、副校长孙喜平教授告诉记者,该模式以学校为主体,通过与各级政府的多方联系,确定需要培训的贫困地区村民情况,争取政策支持;通过与行业企业的密切合作,确定专业设置、培养目标、教学内容;通过与村镇的日常沟通,宣传、动员广大贫困村民参加。

  课题组成员、内蒙古建筑职业技术学院经济管理学院原党总支书记、院长张雪玉说,“我们优先解决教育扶贫对象的精准确定问题,将扶贫标准以下具备劳动能力的乡村各民族贫困群体作为扶贫重点和主要对象。接下来就是解决教育扶贫对象的动员和组织问题,现身说法帮助他们转变听天由命、不思进取的落后思想,进而乐于接受教育培训。”

  实践:多管齐下推进职教精准扶贫

  2014年,党中央提出精准扶贫战略。凭借已经有过5年政行企校村合作共赢教育扶贫的探索经验,内蒙古建筑职业技术学院率先在全区高校战线拉开了民族地区政行企校村合作共赢、多管齐下推进职业教育精准扶贫的新篇章。

  课题组成员、内蒙古建筑职业技术学院党委副书记、校长徐建平教授不无自豪地指出,“民族地区政行企校村合作共赢教育扶贫长效机制”这种全新的模式,很好地印证了国家“职业教育促进脱贫致富能力”的政策要求。

  学校根据扶助对象需要和文化程度确定教育扶贫内容,也从根本上解决了教育扶贫“扶持谁”的问题。几年来,学校与内蒙古晟泰热力股份公司合作共建的“热力运行”和“热力管理”专业培训班,与呼和浩特市新城区毫沁营镇塔利村、鸿盛工业园区联合开办的贫困村民“物业管理”和“热力运行”专业学历教育班,学员全部来自已经建档立卡的农村贫困户家庭。通过在校一年的技能学习和学历教育,这些学员无疑都成为企业和社区骨干,走上脱贫致富之路。

  学校有针对性地将呼和浩特市武川县8个贫困村、乌兰察布市10个乡的贫困村村民优先确定为订单式技能培训班学员。通过技能培训的村民们,不仅自身素质得到极大提高,而且培训结束后可以从事某个具体企业的具体工作,有班上、有钱赚,学习的积极性和热情高涨,教学的效果自然也日益显著。

  学校着眼于政行企校村合作扶贫办学中生源数量、学历层次及企业实际情况等诸多要素的综合考量,采取学历教育和非学历培训相结合、生源地办学和学校集中办学相结合的教育教学新模式。学校与晟泰热力公司合作的“热力运行”和“热力管理”两个专业培训班,教学地点选定在学校,采取校企双主体的教学模式。

  成效:教育与扶贫实现同频共振

  “民族地区政行企校村合作共赢教育扶贫长效机制”的探索与实践,其成效显而易见,最为突出的是实现了职业教育与精准扶贫的同频共振。对此,内蒙古建筑职业技术学院党政一班人自信满满。

  巴音巴图书记总结说,通过政行企校村合作扶贫办学,建立起可复制、可持续、造血式教育扶贫长效新机制,从根本上解决了教育扶贫长效性问题。

  “我们高职院校通过政行企校村合作扶贫办学,真正实现了职业教育助力精准扶贫这一目标,也为整个社会形成一体化的扶贫攻坚格局打造了样本。”徐建平校长进一步举例说,“我校举办的精准扶贫学历教育和专业培训,让一大批贫困村民先后进入我们的合作企业工作,他们的家庭也从此实现永久脱贫。通过政行企校村合作扶贫办学,一个社会各方力量全方位参与扶贫的浓厚氛围业已形成。”

  (光明融媒记者高平 通讯员王利俊 张雪玉)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有