全国首家数据资产评估 中心在呼和浩特成立

2018-03-03 21:49 来源:光明网 

  光明网北京3月3日电(记者高平)3月3日,全国首家由政府授权的数据资产评估中心由内蒙古呼和浩特和林格尔新区与国信优易数据有限公司联合成立。中心采用1+1+1+N的建设运营模式。即:建设一个专业的数据资产评估中心,制定一套领先的数据资产评估标准体系,打造一个广泛参与的数据资产评估联盟,提供多种创新的数据资产评估服务。

  大数据、云计算等技术的应用,正在推动我国数字经济发展进入快车道,对经济社会发展和人们的日常生活产生着重大影响。数据已经成为全社会重要的资产和商业价值的基点,大数据产业成为促进创新、提高生产力的前沿领域。数据资产评估尚属于新生事物,国际和国内对数据资产评估的研究还处于探索阶段。研究建立权威、中立、客观、公正的数据资产评估体系,必将引领数字经济体系的创新和发展。内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心的成立,将对打造数据资产评估的标准与业务框架体系,补足我国数据资产评估领域的短板,具有重要意义和深远影响。

  记者了解到,在发展大数据、云计算、人工智能产业方面,呼和浩特有着得天独厚的条件和基础。气候条件适宜,年平均气温6.8℃,大大降低了数据中心设备的冷却成本;地质结构稳定,适合作为数据资源的应用承载和灾备中心;电力充足可靠,已形成5路8回安全稳定的电力保障系统;电力价格低廉,大数据产业可享受每度0.26元的到户交易电价;网络带宽充裕,总出口带宽近10T;正在申建国家级互联网骨干直联点、国际互联网数据专用通道。

  呼和浩特市市长冯玉臻介绍,呼和浩特和林格尔新区作为内蒙古转型升级发展的试验区,目前已经成为全国大数据、云计算产业发展的排头兵。从2012年开始,呼和浩特市相继引进中国电信、中国移动、中国联通三大运营商建设IDC中心,总投资规模近500亿元。目前,全市服务器装机能力达到90万台,居全国第一,远期规划规模达368万台。百度、阿里、腾讯、京东、浪潮等一大批知名企业入驻,全市软件开发、电子商务、数据分析、信息服务等大数据上下游企业达到400多家。2016年内蒙古获批国家大数据综合试验区,呼和浩特成为自治区大数据产业发展的核心区。2017年全市大数据及其相关产业实现产值1416亿元,对地方经济贡献率达到14%,已经成为推动地区产业转型升级的新动能。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有