地方频道 »地方频道-内蒙古 »图片新闻> 正文

到库里乔维采摘园品尝新鲜滋味

2017-09-08 09:43:43来源:内蒙古新闻网作者:责任编辑:王宏泽

  说起呼伦贝尔,大多数人第一时间想到的就是辽阔的呼伦贝尔大草原,还有香飘四溢的烤羊肉。大草原加烤羊肉被公认为是内蒙古旅游的标准搭配。

  然而有这样的一个人偏要不走寻常路,在大草原中建立了生态采摘园,他就是老曲,一名来自吉林的农学专家。

  老曲在2016年3月创办了库里乔维采摘园,园区内的所有蔬果产品均为有机种植,目前已经建成标准化果蔬采摘拱棚16栋,所种植瓜菜近200个品种及中草药十余种。这是一座以“休闲、健康、原生态”为主题,集科普性、趣味性、体验性于一体的综合园区。

  鲜艳欲滴的番茄园

  跟随着老曲的脚步,我们首先来到了番茄园区。番茄,别名西红柿,这是一种原产地在南美洲的蔬菜,如今在我国大面积种植,是我们餐桌上最常见的蔬菜之一。关于番茄,这个曾经被称作为“狼桃“的蔬菜,因为其颜色艳丽诱人,却被人认为有毒而不敢食用。直到1830年,一个名叫罗伯特的美国人的一次大胆尝试,才让全世界明白原来番茄是如此的美味。

  在老曲的采摘园中,他向我们介绍了一种在农展上获奖的番茄品种——黄妃。就如同它的名字一般,娇小的果实,黄色的皮肤,不同于我们平常食用的红色小番茄,圣女果。这黄色的番茄,到底滋味如何呢?听着老曲的介绍,好奇心催促着我赶紧摘一下一颗放入口中。一口下去鲜甜的汁水,没有了普通番茄的酸涩,如此鲜甜的口感,难怪会在农展上大放异彩。随着各种惊叹和赞美,黄妃迅速成为了大家的心头好。

  香甜四溢的瓜果园

  黄妃带给我们的惊喜还在回味中,老曲就带着我们进入了香瓜园。还未见到香瓜,大棚内扑面而来的就是香瓜特有的香甜气息,同样的哈密瓜园区也是如此。各种成熟的瓜类挂在藤蔓上,为了不让瓜因为成熟而掉到地上,园区的工作人员用绳子将瓜固定在架子上,更加方便游客的采摘,同时具有极高的观赏性。

  对于喜欢瓜类的吃瓜群众们来说,库里乔维采摘园就是一个天堂。老曲说,游客来到采摘园,入园不需要付费,如果需要采摘大棚内各种蔬果,则是按照采摘的重量来收费,而收费的标准并没有按照有机标准计算,因此对于游客来说,还是相当划算的。

  经常听父母说起茴香,但从未见过茴香的真正模样,在老曲的茴香园区,我终于见到了茴香的庐山真面目,而我更喜欢的确实茴香花的姿态,花朵虽然细小,但坚挺的根茎足以让花朵挺立。

  绿色餐饮美食区——品尝有机菜品的滋味

  在园区体验采摘的乐趣意犹未尽,很快就到了吃晚饭的时间,这一次我们在一个充满绿色生机的房间进行我们的晚餐。在库里乔维采摘园的绿色美食区,每一间餐厅厢房都被爬墙虎包围,令人眼前一亮。

  走进房间,餐桌上早已摆好了各种美食,每一盘菜肴都是使用采摘园的有机蔬果制作而成,令人胃口大开,食指大动。而在这些精致的美食当中,最具特色的必须是这一盘黑色的炸丸子,这是一盘用呼伦贝尔当地食材,柳蒿芽所制作的菜肴。

  柳蒿芽,达斡尔语称之为“库木勒”,传说生活在嫩江流域的达斡尔族人在危难的时候无意中发现了柳蒿芽可以食用,并依靠它顺利度过的困境。用柳蒿芽制作的炸丸子,口感略苦,但香气十足。柳蒿芽具有具有健脾去火,解毒消炎的功效,对人体有很大的益处。据说将柳蒿芽与河豚同煮,能够消除河豚的毒。

  品美食,赏美景,与来自天南地北的朋友们一起在餐桌上侃侃而谈,谈笑风生,虽然大家都不是能够喝酒的人,但高涨的兴致不需要用酒精去催化,这个就是志同道合的默契。

  在老曲的库里乔维生态园,我们体验到了在蔬果大棚采摘的乐趣,品尝到了有机菜品的滋味。如果说你要问老曲的心愿是什么,那就是在三年内将园区打造成养生保健体验区,农业科普实践区,绿色餐饮美食区,自然景观体验区牧民生活体验区,现代化农业观光区,户外游乐区,将逐渐打造成草原上一个靓丽的综合性景区。

  也许不用多久,老曲的心愿就能很快得到实现,就如同在库里乔维采摘园中收获的果实那样,颜色是鲜艳的,滋味是香甜的,产量是丰富的。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 王宏泽]   来源:内蒙古新闻网   2017-09-08 09:43

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开