乌兰牧骑走过60年——第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节开幕

2017-07-17 17:47 来源:光明网 

乌兰牧骑走过60年——第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节开幕

摄影 高泽远

  光明网赤峰巴林右旗7月17日电(高平 高泽远)7月17日,第七届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节在赤峰巴林右旗大板镇麻斯塔拉草原开幕。

乌兰牧骑走过60年——第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节开幕

摄影 高泽远

  本届艺术节以“草原文艺轻骑兵、北疆亮丽风景线”为主题,坚持以人民为中心的办节导向,把艺术节活动与自治区成立70周年和乌兰牧骑建立60周年的庆祝活动有机结合。在为期6天的艺术节期间,来自内蒙古12个盟市的17支乌兰牧骑的600多名队员将集中展示近年来全区各地乌兰牧骑以“中国梦”为主题、以建设北疆亮丽风景线为题材创作的弘扬社会主义核心价值观和草原文化核心理念的优秀作品。将举办17场文艺汇演和10场“一专多能”比赛,召开首届“乌兰牧骑论坛”。17支乌兰牧骑将深入乡镇苏木、文化广场等文化惠民演出60余场,让人民群众共享文化发展成果。

乌兰牧骑走过60年——第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节开幕

马背上的歌声。摄影 高泽远

  乌兰牧骑诞生在1957年,是我国社会主义文艺为人民服务的一面旗帜。成立60年来,坚持一专多能,为基层人民群众演出。目前,内蒙古乌兰牧骑共有75支,3000多演职人员。每年下基层演出4个月以上,7000多场。

  长期以来,党中央、国务院和内蒙古自治区党委、政府高度重视乌兰牧骑的建设和发展,毛泽东主席先后3次、周恩来总理先后12次观看乌兰牧骑演出和接见乌兰牧骑代表,邓小平、江泽民、乌兰夫等党和国家领导人分别为乌兰牧骑题词。

乌兰牧骑走过60年——第七届内蒙古乌兰牧骑艺术节开幕

赤峰翁牛特旗乌兰牧骑内蒙古成立最早,顶碗舞首创。摄影 高泽远

  2010年,内蒙古党委政府颁布《关于加强新时期乌兰牧骑工作的意见》,进一步明确新时期乌兰牧骑工作的指导思想、基本原则和发展目标;2011年,中央开展文化体制改革,内蒙古牧区和半农半牧区的乌兰牧骑被整体保留下来;2014年,内蒙古设立乌兰牧骑基层惠民演出补贴奖励专项经费,每年投入1660万元,4年来共累计发放6640万元;2016年,内蒙古文化厅提出打造新时期乌兰牧骑“草原文艺轻骑兵”品牌的战略构想;在乌兰牧骑建立60周年之际,内蒙古自治区人民政府批准为全区75支乌兰牧骑购置下乡大巴车计划,为他们下乡惠民演出提供交通保障,批准启动乌兰牧骑宫建设前期工作,全区乌兰牧骑将拥有标志性的建筑符号,使乌兰牧骑事业形成完整格局; 2017年,内蒙古文化厅提出“一带一路——乌兰牧骑行”巡演计划;目前,内蒙古文化厅已启动乌兰牧骑立法工作,积极推动《新时期乌兰牧骑工作条例》的出台,为乌兰牧骑建设提供政策法规保障。

  赤峰市是乌兰牧骑发源地之一,在全国少数民族文艺会演和乌兰牧骑两次全国巡演中,赤峰市乌兰牧骑队员参加人数均占30%以上。在新的历史条件下,赤峰市9支乌兰牧骑以体制、机制、艺术创新适应新形势和满足人民群众新需求,推出一批本土原创优秀作品,喀喇沁旗乌兰牧骑创作的话剧《小村总理》曾获内蒙古“五个一工程”优秀剧目奖和国家话剧金狮奖;巴林右旗乌兰牧骑创作的民族歌舞《永远的乌兰牧骑》荣获第六届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节演出金奖,舞蹈《巴林德布斯乐》荣获全国第十届舞蹈“荷花奖”。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]