包头市大力推进创业担保贷款工作

2017-07-17 15:04 来源:包头日报 

  记者从市人社就业部门获悉,市政府近日制定出台了《关于加大创业担保贷款工作力度全力推进大众创业、万众创新的实施意见》。按照《实施意见》要求,2017年,我市将通过加大推进创业担保贷款工作力度,采取调整扶持政策、降低贷款门槛、拓宽担保渠道、完善工作机制、加强组织领导等有力措施,全年发放创业担保贷款10亿元以上,扶持创业1.1万人,带动就业4万人,促进我市创业环境不断优化,创业理念深入人心,创业带动就业倍增效应充分显现,为大众创业、万众创新提供有力的政策支撑。

  根据《意见》精神,包头市将进一步优化创业担保贷款政策体系。在落实以往政策的基础上,结合实际制定出台《包头市创业担保贷款管理办法》,为推进创业担保贷款工作提供政策支撑。扩大创业担保贷款扶持范围。将创业担保贷款对象范围调整扩大为:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、高校毕业生(含六项服务基层项目生和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农牧民工、网络商户、

  建档立卡贫困人口等城乡所有有创业意愿的人员。特别是重点扶持高校毕业生、返乡创业农牧民工、二次创业者、拥有创新项目的来包创业者。国有企业、科研院所、高等院校的离岗创业人员纳入创业担保贷款扶持范围。

  在扩大扶持范围的同时,包头市还将进一步降低创业担保贷款申请门槛。提高创业者创业金融服务可获得性,创业培训合格证书不再统一要求,不再将持有工商营业执照作为申请创业担保贷款的硬性条件。凡持有承包、租赁合同(协议)、合伙经营协议、创业项目计划书等能证明属于自主创业的人员,均可申请创业担保贷款。

  另外,为加大对创业者的资金支持力度,创业担保贷款额度由5万元、8万元统一提高到10万元;对于发展前景好、带动就业人数较多的可申请30万元;对于以大学生为主体,有创业意愿和创业能力的青年创业者,贷款最高额度为50万元。对于符合条件的借款人合伙创业或组织起来共同创业的,贷款额度可适当提高。小微企业可申请最高200万元的贴息贷款。

  创业担保贷款期限也相应放宽。财政贴息资金支持的创业担保贷款期限为3年。对经营状况良好、诚实守信、按时还款且仍有贷款意愿的借款人,经市人社就业部门审核符合条件的,可再次申请创业担保贷款,为创业者扩大规模二次创业提供资金支持。

  与此同时,创业贷款反担保渠道也进一步拓宽。符合下列条件之一者,均可提供反担保:有稳定收入且高于本市社会平均工资水平的人员。本市公务员、事业单位在编工作人员均可作为担保人提供反担保,科员或初级职称人员由原来每人可担保5万元,提高到10万元;科级或中级职称人员每人可担保20至30万元,副处级或副高级职称以上人员每人可担保40至50万元。经营稳定、效益较好的国有或国有控股企业中层以上干部,可自愿为贷款人提供反担保,每人可担保10万元。除《包头市小额担保贷款管理办法》中规定的担保条件外,增加符合本地规定的企业法人代表和股东自然人做担保。引入包钢(集团)公司、一机集团、北重集团、包铝集团等国有大型企业和经营稳定、效益较好的民营企业做担保。高校毕业生委托企业法人代表和股东自然人做担保的,免交担保费。符合本地规定可变现房产(包括第三方房产)、土地作为抵押的,抵押率为60%;高于贷款额度的有价证券、定期存单、保险存单作为质押的,质押率为90%。市级以上企业化经营的创业园孵化基地比照企业法人代表和股东自然人担保模式,可为入驻的大学生提供集中统一担保。有一定的抵押和质押能力的嘎查村可为返乡创业者提供担保。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]