快速路公交运行首日:两三分钟跑一站

2017-07-17 14:55 来源:正北方网 

  经过空载试运行、快速路限速、公交车换车后,呼和浩特市公交总公司执行了目前的最佳方案……7月16日,首府二环快速路公交车正式通车载客,记者第一时间进行了实地体验。

  站台井然有序

  7月16日12时,记者来到了南二环快速路BRT锡林南路车站,从过街天桥走进候车室内,只见通道里一路贴着“BRT”的标志。入站口设有售票处,里面没有人,售票处门口贴有“票价每张二元”的标签。

  记者注意到,进入车站内面临一个分岔口,右转为二环快速路逆时针方向乘车,左转为顺时针方向乘车,全程电梯尚未启动。记者从亮有绿灯的闸口进入候车室,里面有一名安监员和一名特勤保安。“您好,请在此候车,请问您要去哪个站?”见到乘客进入,安监员杨帆马上为乘客提供了站台、候车信息。

  记者了解到,呼和浩特市公交总公司为BRT车站每一站都安排了一名安监员和特勤保安,安监员的职责是检查乘客是否携带易燃易爆等危化品。

  乘客享受空调凉风

  “车来了……”随着安监员的提示,一辆蓝白相间的小车驶进站台。封闭的大门自动打开,乘客在此上下车。经过20分钟的候车,记者登上了这辆二环快速路公交1号线公交车。

  进入车内,投币一元后,记者按照公交车工作人员的要求,系好了安全带。车上除了司机,还有一名随车安保员。车内基本设施一应俱全,有常规公交车的刷卡收费器、站台信息图、安全锤、摄像头,结构上相比常规公交车紧凑。记者从锡林南路车站上车,距离终点站丰州路只有3站地,车内的12个座位已经坐满了乘客,大家系着安全带,享受着空调凉风。记者注意到,司机一直以40迈的速度在专用公交车道上匀速行驶,由于全程无红绿灯,到站速度非常快,平均两三分钟一站。

  西边市民需求大

  记者了解到,家住首府西、北部的市民,对于二环快速路公交车的需求较大。昭君路以西客运量逐渐加大,东南方向的市民候车人数则寥寥无几。当日,记者注意到,由于是周日,车内乘客多为中老年人,年轻人占比相对较低。“我儿子在北二环附近买的房,从市里过去太堵车,换乘公交车次数也很多。”65岁的郭女士告诉记者,有了二环快速路公交车,自己可以乘坐家门口的公交车到二环路节点,再乘坐快速路公交车直达儿子家。

  部分站点未启用

  “我步行了差不多两公里的路才来到后巧报站,没想到这里还没有启用……”16日,市民刘先生致电本报记者,称部分BRT站台未启用。

  记者从呼和浩特市公交总公司了解到,二环快速路公交车的站点与之前相比,进行了一些改动,部分站点被取消,后巧报站与兴安南路站相距较近,已被取消。记者注意到,车站内的原有站台信息也由工作人员进行了修改,共有16个站台信息被覆盖。二环快速路公交1号线沿途设站:秀水街站、如意和大街站、新华东街站、海拉尔东街站、哈拉沁路站、丁香路站、展览馆东路站、红山路站、山水路站、哲里木路站、呼伦贝尔北路站、通道北路站、工农兵路站、厂汉板站、阿拉善北路站、东乌素图站、海拉尔西街站、光明大街站、新华西街站、鄂尔多斯西街站、法院东路站、巴彦淖尔南路站、昭君路站、锡林郭勒路站、呼伦贝尔路站、兴安南路站、丰州南路站。公交2号线沿途设站:丰州南路站、兴安南路站、呼伦贝尔路站、锡林郭勒路站、昭君路站、巴彦淖尔南路站、法院东路站、鄂尔多斯西街站、新华西街站、光明大街站、海拉尔西街站、东乌素图站、阿拉善北路站、厂汉板站、工农兵路站、通道北路站、呼伦贝尔北路站、哲里木路站、山水路站、红山路站、展览馆东路站、丁香路站、哈拉沁路站、海拉尔东街站、新华东街站、如意和大街站、秀水街站。

  接驳站点指示不明

  记者在兴安南路站下车,走出了BRT站台。记者注意到,相对于BRT站台的标志明确,接驳的公交车站台指示相对匮乏。虽然公交车以及车站内贴有每站公交车对应的换乘信息,但是出站后并未标注最近公交车站台的方向。“大多数公交车车站可以在过街天桥上一览无余,一般距离BRT车站不远。”乘客郭女士无奈地告诉记者,她从兴安南路这一站下车后,却没有看到临近的公交车站,自己也不知道朝哪个方向走,只得通过手机地图软件进行定位搜索。她认为公交公司应该在出站口标注接驳公交车站的方向位置,方便乘客寻找最近的公交车站进行换乘。

  记者了解到,随着二环快速路公交车的正式开通,快速路的路标已经全面更新,不仅在专用车道和普通车道之间设置了减速带,临近站台之际道路上还印上了“请社会车辆减速”“驶离专用车道”的标志。

  记者在南二环快速路驾车,感觉车速未受到公交车的影响。大部分车辆在靠近站台之际,都会打着右转灯驶离专用车道,只有少部分车辆在车道无公交车的时候,一路占用驾驶。(郝儒冰葛姝怡)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开