内蒙古自治区加快信息通信基础设施建设

2017-06-07 18:13 来源:呼和浩特日报 

  日前公开发布的《内蒙古自治区信息化发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)明确了“十三五”时期自治区信息化发展目标:到2020年,形成宽带、高速、泛在、安全、先进的信息通信基础设施;信息技术应用成效显著提高,信息化与工业化、城镇化、农牧业现代化、绿色化深度融合;新一代信息产业快速发展;信息消费水平明显提高,信息化程度达到或超过全国平均水平。

  《规划》中明确了“十三五”时期自治区信息化发展的主要任务和发展重点。其中,在加快新一代信息技术发展方面,要求要紧紧抓住新一代信息技术发展机遇,以“五化协同”为牵引,以改革、开放和创新为动力,以产业集聚、延伸、转型升级为导向,提高发展质量与扩大产业规模并重,放开市场空间与增强发展环境竞争力并举;在优势特色领域构筑产业高地,在重点新兴领域实施“反梯度推移”发展模式,在发挥传统优势基础上再造产业新优势;做大做强本土龙头企业,大力承接产业转移、技术转移、人才转移,倡导以化带产、以用促业,推动我区电子信息产业“蛙跳式”升级发展,形成自治区产业新结构和新的增长极。

  《规划》还提出了“十三五”时期自治区信息化发展的保障措施。其中,在加快人才队伍建设和技术创新方面,《规划》要求:一是建设高素质人才队伍。要创新人才引进机制,积极承接发达地区人才转移。以高端技术研发和产业化项目为载体,吸引能够突破关键技术、带动新兴学科和新兴产业的科技创新创业领军人才来我区工作。对信息化领军人才和高端人才,实施奖励政策。二是加快自主培养人才步伐。要鼓励区内高校围绕新一代信息技术专业课程,培养中高端人才。通过职业教育、继续教育和各种形式的培训,建立实训基地,加速培养各类人才。进一步加强各级公务员以及企事业单位管理人员的信息技术知识普及和应用技能培训,有效提高信息化应用能力。鼓励走出去、请进来,学习国内外先进技术和先进管理经验。三是加强技术创新和推广。吸引国内外IT企业落户我区,形成具有自主知识产权的技术产品和服务。鼓励区内外高校、科研院所在云计算大数据产业集聚区建立“产学研用”一体的研究院和实验室,开展关键技术和解决方案等相关研究,提高自主研发能力,加快研究成果市场化步伐,形成开发合作、协同发展的信息技术、产业和应用生态体系。

 

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开