呼和浩特海关:助力内蒙古内陆地区外向型经济再提速

2017-04-20 09:05 来源:中新网 

   近日,价值29.5万美元的水貂围巾在呼和浩特海关所属集宁海关报关后通过航空运输运抵澳门。这是雅宝路市场入驻乌兰察布市集宁区后,出口企业首次在乌兰察布市集宁区办理报关手续。

   2016年,乌兰察布市依托便捷的区位交通优势,承接北京产业转移,在当地皮革产业发展基础上,积极引进雅宝路市场,入驻外贸商户167户,初步形成了集皮革鞣制、加工、研发、销售于一体的完整产业链。

   雅宝路市场入驻乌兰察布市后,企业出口报关一直辗转在北京海关、满洲里海关等多地报关,地域较远,给报关带来诸多不变。

   “此次在集宁海关就近提供报关服务,拓展了集宁雅宝路市场通往外界的通道,较大地节省了我们人力、财力,为下一步更多引进外商、做大做强皮革市场奠定了基础。” 新雅宝路市场入驻企业报关员说。

   为了支持集宁地区对外开放,集宁海关从扶持雅宝路市场发展入手,推动乌兰察布市外向型产业发展。对办事企业进行点对点定制型服务,设立专人专岗,建立 “一站式服务”和“一个窗口服务”,积极引导企业回流报关。自雅宝路市场开业以来,市场已共组织采购活动6次,来自蒙古国、俄罗斯的2200多名采购商订货,完成采购成交额450万元。

   下一步,集宁海关还将积极配合支持申请临时航空口岸开放,打通雅宝路市场对外“空中走廊”,打造陆空铁多式联运枢纽实现物畅其流。借助中欧班列节点城市地域优势,依托中欧班列,铁海、陆海联运,强化乌兰察布市物流功能,支持企业“走出去”。

   今年以来,呼和浩特海关着眼于内蒙古中西部内陆地区的发展,支持呼包鄂集区域打造对外开放新高地。推动鄂尔多斯综合保税区获国务院批复,呼和浩特出口加工区加快转型升级,支持包头、巴彦淖尔等地设立保税物流中心(B型)。通过海关特殊监管区域的发展,进一步优化完善呼包鄂地区保税物流模式与功能,促进周边高新产业和对外贸易水平不断提升。据统计,前2个月,呼和浩特、包头市外贸进出口分别达到18.79亿元、23.08亿元,同比分别增长13.5%和148.29%,鄂尔多斯市加工贸易继续保持快速增长,贸易额达到1.18亿元,同比增长70.9%。

   此外,呼和浩特海关2017年将不断深化通关改革,深化内陆地区通关一体化改革,实现内蒙古所有口岸、现场通关与全国海关一体化运作,促进企业通关效率再提升。(段俊芳)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开