和林格尔新区今年投资2461亿元建设重大项目

2017-02-17 10:39 来源:内蒙古新闻网  我有话说

  新闻发布会现场

  2月16日,呼和浩特市政府召开新闻发布会,介绍和林格尔新区建设进展情况。据发布会传出的消息,目前,和林格尔新区各项工作已全面展开,初步确定了一批拟开工重大项目,今年计划实施亿元以上重点项目104个,总投资2461亿元,当年完成投资339亿元。

  和林格尔新区的发展格局为“一核两翼六组团”。一核,即由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区;两翼,一是北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;二是南部由托县工业园区、清水河县工业园区组成的托清工业集中区;六组团分别是盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团。

  按照“一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”的发展目标和要求,目前,和林格尔新区的管理机构已经初步构架,规划编制工作全面展开,公开招标确定为中国城市规划设计研究院,已进行了第一次对接,规划单位正在抽组专门团队开展工作。推进政策制定工作,积极完善报批相关资料,着手筹划新区建设工作。据悉,2017年,新区亿元以上项目中重大产业项目43项,计划投资117亿元;基础设施建设项目10项,计划投资48.78亿元;重点社会事业项目和民生工程20项,计划投资24.31亿元;城镇化建设项目25个,计划投资145.91亿元;农林水工程项目2项,计划投资3.1亿元。

  2017年,和林格尔新区将围绕建设国家级新区的总目标,建立完善市场化运行管理体系、生态化规划体系、国际化政策体系“三大体系”,全力以赴打好土地收储、基础设施建设、功能性生态建设、产业转型升级和公共服务建设、开放引资“五个攻坚战”,切实加强自身建设,全力打造产城融合、宜居宜业、生态环保、彰显特色的边疆民族地区一流的国家级新区。(内蒙古日报社融媒体记者巴菊媛 李卓)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开