李纪恒布小林对自治区党委农村牧区工作会议作出重要指示批示

2017-02-17 10:38 来源:内蒙古新闻网  我有话说

  自治区党委农村牧区工作会议召开

  李纪恒布小林作出重要指示批示

  2月16日,内蒙古自治区党委农村牧区工作会议在呼和浩特召开。会议总结回顾了“十三五”开局之年“三农三牧”工作,深入分析了当前形势,安排部署了今年全区农牧业农村牧区工作。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒作出重要指示,自治区党委副书记、自治区主席布小林作出批示。自治区党委副书记兼政法委书记李佳出席会议并讲话,自治区人大常委会副主任、自治区副主席王玉明主持会议并作总结讲话,自治区人大常委会副主任廉素、自治区政协副主席罗志虎出席会议。

  李纪恒指出,2016年,全区“三农三牧”工作在自治区党委、政府的领导下,继续保持稳中有进发展态势,圆满完成粮食生产、农牧民收入等主要指标任务,在农牧业结构调整、农村牧区改革试点、新农村新牧区建设等方面取得了较好成绩,实现了“十三五”良好开局,为自治区经济社会发展大局提供了有力支撑。

  李纪恒强调,在新的一年里,希望全区各级各有关部门深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于“三农”工作重要讲话精神,全面贯彻落实中央农村工作会议和自治区第十次党代会、党委十届二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为指导,大力推进农牧业供给侧结构性改革,切实把中央重农牧强农牧的部署要求落到实处。要加快推进农牧业结构调整,紧紧围绕市场需求变化,着力优化产品结构、经营结构、区域结构、产业结构,厚植发展优势,追求绿色生态可持续发展,不断推进农牧业现代化进程。要进一步深化农村牧区改革,发展多种形式适度规模经营,积极扩大优质农畜产品有效供给,加快发展乡村休闲旅游、电子商务等新产业新业态,不断加大科技创新和农技推广力度,激活内生发展动力,拓宽农牧民增收渠道,推动形成发展新动能。要进一步加强和改善党对“三农三牧”工作的领导,始终把“三农三牧”工作摆在重要位置,同脱贫攻坚结合起来,不断加大精准扶贫、精准脱贫工作力度,切实守住“粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”三条底线,着力推动农牧业提质增效、农牧民增收致富、农村牧区繁荣稳定,努力开创内蒙古“三农三牧”工作新局面,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

  布小林指出,2016年,面对复杂形势和多重挑战,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于“三农三牧”工作的决策部署,加快转变农牧业发展方式,大力发展现代农牧业,深化农村牧区改革,千方百计增加农牧民收入,“三农三牧”呈现良好发展态势,为全区经济社会持续健康发展提供了有力支撑,作出了重要贡献。今年,我们将迎来党的十九大胜利召开,还将隆重庆祝自治区成立70周年,做好“三农三牧”工作意义重大。各级要按照中央要求,坚持新发展理念,把供给侧结构性改革作为主线,把增加绿色优质农畜产品供给放在更加突出位置,优化农牧业产业体系、生产体系和经营体系,深化农村牧区产权制度改革,促进农牧业提质增效和农牧民持续增收,全力推进脱贫攻坚,建设美丽乡村,开创内蒙古“三农三牧”工作的新局面。

  李佳在讲话中指出,全区各级部门要认真贯彻落实李纪恒书记、布小林主席重要指示批示精神,清醒认识“三农三牧”工作面临的困难挑战,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,以增加农牧民收入、保障有效供给为目标,以加强科技创新、深化农村牧区改革为动力,着力培育农牧业农村牧区发展新动能,切实提高农牧业综合效益和竞争力。

  李佳强调,深入推进农牧业供给侧结构性改革,重点要以市场需求为导向,打造结构更加合理、保障更加有力的农畜产品供给体系,着力提升农牧业发展质量效益;要把发展集约经营、培植新产业新业态、促进一二三产业融合作为工作重点,着力提高农牧民增收水平;要积极倡导绿色发展方式,深入推进重点生态环保工程建设,扎实推进农牧业清洁生产,全面推进农牧业资源循环利用,着力推动农牧业可持续发展;要不断补齐农村牧区发展短板,在脱贫攻坚、科技创新推广、加快县域经济发展和新农村新牧区建设上持续发力,着力夯实全面建成小康社会基础;要不断深化农村牧区改革,继续完善体制、创新机制,全面激活市场、激活要素、激活主体,着力为农牧业农村牧区发展注入强大动力。

  李佳要求,各级党委政府要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐、向习近平总书记看齐,始终坚持“三农三牧”重中之重战略思想不动摇,强化组织领导,凝聚强大合力,创新工作方法,夯实基层基础,加强督查考核落实,确保中央和自治区党委政府关于“三农三牧”工作各项决策部署落地生根、开花结果。

  会上,包头市、通辽市、锡林郭勒盟和自治区发改委、财政厅、农牧业厅作了发言。各盟市党委、政府(行署)和农口部门负责同志,自治区有关部门、单位负责同志参加了会议。(内蒙古日报社融媒体记者 李文明)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->