人民财产的守护神

2017-01-13 19:04 来源:光明网  我有话说

  光明网呼和浩特1月13日电(记者薛海军通讯员王璐)出门在外,粗心大意可使不得。几天前,内蒙古锡林浩特铁路公安处林东所民警张佳奇正在在候车室执勤,突然人群中一名旅客神色慌张地向民警走来。

  “我丢东西了!”见到民警,这位旅客焦急地吐出一句话。

  难道候车室有窃贼?林东站是一个偏远地区的小站,上下车旅客人数并不多,加之近些年铁路公安加强防范,窃贼怎么会出现在林东车站?有着多年从警经验的张佳奇瞬间提高警惕。

  “别急,慢慢说,怎么回事,丢什么了?”张佳奇耐心的询问着。

  回家心切急下车 财物遗失悔不该

  报警的旅客缓了一口气,对民警详细说明了自己所经历的情况。 “我姓鞠,是从呼和浩特坐火车回家的。7点半火车到站就急匆匆的下车回家了,谁知道到家一看我的苹果平板电脑找不到了,经仔细回忆,才想起自己放在了床铺的枕头下落在火车上了”。该旅客详细的向民警诉说着自己的遭遇。民警看出了该旅客内心的焦虑,同时也才明白,原来不是窃贼作怪,是旅客回家心切,匆忙下车时将财务遗落在了列车上。

  多方联动迅速找回 物归原主锦旗致谢

  了解情况后,经验丰富的民警张佳奇依据时间判断,此时1819次旅客列车即将到达开鲁车站,现在的当务之急,是立即与开鲁车站派出所取得联系,在列车到达时,找到遗失财物。他迅速与林东车站派出所联系,及时通报情况。所内工作人员了解情况后,第一时间与开鲁车站公安派出所取得联系,并说明详细情况。

  开鲁车站派出民警闻讯后,迅速前往车站站台,恰逢1819次旅客列车缓缓驶来。列车停稳,民警与列车长详细沟通后,在列车工作人员的帮助下,最终在6车11号下铺找到该遗失物,最终归还失主。

  1月10日,民警张佳奇同往常一样在候车室执勤。失主鞠先生再次来到林东站,经过多方打听,终于在候车室找到张佳奇,将写有“廉明高效 热情服务”的锦旗赠与民警张佳奇。鞠先生握着民警张佳奇的手,激动的说,你们才是人民财产的守护神!

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->