内蒙古交警提醒:春运出行注意5种不利因素

2017-01-13 15:16 来源:正北方网-北方新报  我有话说

  今日起,为期40天的春运正式开始。据了解,近5年春运期间,全区共发生道路交通事故1299起,造成375人死亡、1261人受伤,直接财产损失477.4万元。春运期间的事故起数、死亡人数分别占事故总数的7.47%和7.14%。记者从内蒙古自治区公安厅交管局了解到,2017年春运期间有5个不利因素影响道路交通安全。

  春运提前交通流集中

  据相关部门预测,2017年春运期间,全国道路旅客运输量将达25.2亿人次,比去年春运增长1.0%。今年春运较去年提前了11天,是近5年启动最早的春运。2016年底生产经营建设繁忙,赶工期、抢任务现象普遍,集会庆祝民俗活动密集,各行各业货物运输、工人客运与春节前学生放假、外地务工人员返乡相互叠加,造成人流物流交通流量集中,道路运输压力大。

  运煤车肇事风险突出

  今年以来伴随煤炭行业逐渐回暖,煤炭运输流量持续增长,我区作为产销量全国第一的煤炭大省,煤炭公路运输管理压力较大,特别是进入冬季取暖期,煤炭运输流量明显增加。据交通部门统计,内蒙古高速公路近70%的货运车辆为煤炭运输车,从近5年货车肇事事故情况看,第四季度的事故起数和死亡人数分别占总数的28.77%和31.21%,分别较各季度平均值高15.07%和24.83%,冬季取暖期是煤炭运输车辆事故高发期。

  农村道路车速提高

  近年来内蒙古实施“十个全覆盖”工程,农牧区家家户户门前路面硬化。大量农村牧区由非铺装路面快速过渡到铺装路面,路况改善导致机动车速度大幅提高,加之农牧区机动车保有量增长迅速,农牧区驾驶人安全意识淡薄,居民对新交通环境不适应,易出现新修道路引起事故高发的现象。

  雨雪雾天隐患大

  受“拉尼娜”影响,我区中东部今年以来气温偏低,降雪较往年提前,冰冻时间长,从近5年事故情况看,春运期间冰雪路面事故较多,冰雪天气为我区特别是中东部地区带来较大隐患。中西部地区由于地理环境和全球天气变化情况,近年来冬季雾霾现象出现次数逐渐增多,特别是华北地区,冬季雾霾大雾天气较多,为交通安全带来不利影响。

  私家车总量增加

  截至2016年11月,新注册机动车较2015年同期增加6.17%,截至2016年11月30日,全区机动车驾驶人已达676.94万人,一年时间增加8.36%。岁末汽车销售企业考核临近,新车优惠政策多,年初消费者重视登记年限形成新车扎堆注册,导致春运前大量新车、新手上路,进一步为春运交通管理工作增加了难度。

  【链接】

  易拥堵高速

  春节前(1月20~26日)易拥堵的高速有京藏高速、兴巴高速、荣乌高速、包东高速;春节期间(除夕~初三)包东高速易拥堵;春节末尾(初四~初六)易拥堵的高速有包东高速、京藏高速、呼北高速、兴巴高速、荣乌高速、包茂高速。(艾文涛)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->