内蒙古自治区政协:2016年提案工作呈现“三个进一步”

2017-01-13 15:08 来源:人民网-内蒙古频道  我有话说

  人民网呼和浩特1月13日电 (陈立庚)13日上午,内蒙古政协十一届五次会议今天上午在内蒙古人民会堂开幕,自治区政协主席任亚平在会议上作内蒙古自治区政协十一届委员会常务委员会工作报告,自治区政协副主席常海作政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告。

  常海在报告中指出,截至2016年12月31日,立案的提案办复760件,已经解决的占26.13%,基本解决、列入计划或拟采纳的占65.55%;一些前瞻性较强,短期内不具备条件采纳落实的,已向提案者说明情况。一年来,常委会认真落实自治区党委的总体工作部署,顺应形势要求,坚持创新发展,提案工作呈现出“三个进一步”的良好态势:

  (一)提案工作在政协工作中的作用进一步突显。珍视和把握党的十八大以来,从中央到自治区党委,更加重视提案在协商民主中的重要作用的良好机遇,自治区政协把提案工作作为落实政协“三大职能”的重点,把握正确方向,加大提案工作指导力度,助推协商民主整体水平的提升。自治区政协党组和主席会议将提案工作列入重要议事日程,研究确定重点提案,听取专委会工作汇报,制定了重点提案遴选和督办办法,为做好提案工作提供了基本遵循和重要指导。提案工作部门自觉确立全局观念,注重协调,形成合力,确保提案工作真正发挥最直接、最经常、最有效的履职功能。

  (二)全体委员的履职水平进一步提高。自治区政协顺应时代要求,大力开展委员履职“五个一”活动,以有力举措推动政协委员提升素质,促使他们勤于参政、善于参政,不断提高履职能力和成效。委员们主动把履职与工作实践结合起来,围绕全区经济社会发展焦点问题、民生热点问题,提炼出独到的、有价值的真知灼见;积极参与视察和界别活动,并踊跃发表社情民意信息,找准履职的立足点和落脚点。截至2016年12月31日,委员们提交提案、反映社情民意信息600余件,提交调研报告20余篇,开展视察活动30余次。

  (三)提案工作的服务水平进一步提升。为使委员充分汇集民情、反映民意,增强提案的现实针对性和前瞻性,自治区政协进一步创新完善了知情服务平台。针对委员和党派团体关注的重点、热点问题,组织提案撰写工作座谈会,探索提案生成的有效方式。注重挖掘和利用提案信息,遴选重要提案报送自治区党委、政府领导作为决策参考,使提案价值得到更好体现,提案的综合作用得到更有效发挥。将提案信息管理系统打造成为开放的信息平台,为委员、党派团体和政协各专委会查询提案信息提供及时服务。评选表彰优秀提案,搭建好示范激励平台,在评选表彰的方式与内容上积极探索创新,使优秀提案的示范激励作用更加突出。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->