内蒙古2016年共提交提案813件 立案774件

2017-01-13 15:05 来源:人民网-内蒙古频道  我有话说

  会议现场

  人民网呼和浩特1月13日电(陈立庚)13日上午,内蒙古自治区政协十一届五次会议今天上午在内蒙古人民会堂开幕,自治区政协主席任亚平在会议上作内蒙古自治区政协十一届委员会常务委员会工作报告,自治区政协副主席常海作政协内蒙古自治区第十一届委员会常务委员会关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告。

  常海在报告中指出,一年来,内蒙古自治区共提交提案813件,其中,大会提案796件,平时提案17件。经审查,立案774件,其中,委员提案558件,各民主党派区委和自治区工商联、政协各专门委员会、界别等提出集体提案216件。总体看,提案内容丰富,涉及多个领域,普遍有情况、有观点、有建议,体现了政协委员、政协各参加单位的高度责任感、使命感和参政议政能力的提升。

  在保持经济平稳较快发展推进转型升级方面,提出提案95件。主要有关于大力推进大众创业万众创新实现内蒙古经济转型发展、在经济新常态下支持民营企业发展、促进自治区工业转型升级、加强资源节约和管理、努力推动建设环境友好型和资源节约型社会等提案。

  在巩固发展民族团结方面,提出提案42件。主要有关于加强蒙古民族基础教育、加强少数民族集聚地区双语干部培养选拔、成立内蒙古自治区国际蒙医药大学等提案。

  在加强基础教育、办好职业教育、提升高等教育水平方面,提出提案52件。主要有关于保障基础教育师资质量、提高职业教育校企合作实效、整合高校重点学科资源、强力推进内蒙古高校一流学科建设等提案。

  在推进文化事业和文化产业改革方面,提出提案152件。主要有关于编制内蒙古“十三五”文化建设专项规划、大力发展民族影视剧提升内蒙古文化软实力、在综合商厦设立综合实体书店提高公共文化服务等提案。

  在精准扶贫、精准脱贫方面,提出提案79件。主要有关于全区农村牧区脱贫攻坚、在全区范围开展农村电子商务扶贫、进一步加大边境旗市扶贫开发工作力度等提案。

  在推进生态修复和保护环境方面,提出提案163件。主要有关于建立游牧文化生态保护区、加强对岱海及周边环境保护、加大天然草原退牧还草工程建设力度实现草原生态文明等提案。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 老百姓喝水的基本权益不容轻忽

[值班总编推荐] 领航新长征路的中国精神

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->