退休后,夫妻性格会互换

2016-11-11 17:58 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:58:51来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

虽说“江山易改,本性难移”,但随着年龄增长和外界环境变化,人的性格还是会发生一些改变。中国台湾学者近期发布的一项调查结果显示,退休后,男女的性格特质可能发生互换,老年女性变得更加独立,老年男性则选择回归家庭。

一对老夫妻为何闹矛盾

国家二级心理咨询师张莉介绍,她在咨询中就曾遇到一对老年夫妻性格互换的典型案例。

儿子结婚、女儿出国、自己退休,半年内经历了一系列变化的刘阿姨,并没像一些老人那样产生强烈的失落感,反倒兴致勃勃地计划起了自己的退休生活。她亲自送女儿到澳洲,尽情玩了一个月,刚回到北京,又和老友们商量要去骑行,并且很快做好了一年的出游计划。

老伴杨叔叔很不理解:“年纪这么大,老胳膊老腿的,搞什么骑行,万一出点事怎么办?!”老两口因为这事产生了很大分歧,互不相让。儿子儿媳束手无策,便建议父母找心理咨询师聊聊。杨叔叔对此反应激烈:“我们又没病,为什么要看心理医生!”刘阿姨却觉得这建议很好:“你就是有病,观念陈旧,要是再不治治,我就跟你离婚,后半辈子周游世界去。”

憋着一肚子气,杨叔叔还是跟刘阿姨一起找到了张莉。“我是个建筑工程师,年轻时常不在家。她一个人照顾两个孩子,又要上班,辛苦了那么多年,现在总算退休了,孩子都不用我们管了,我就想在家好好陪陪她、照顾她,过过二人世界。可她现在整天往外跑,还搞什么骑行,我天天担心她出事。”杨叔叔的这份担心却没有得到刘阿姨的理解,在刘阿姨看来,老伴年轻时满世界跑,哪儿的风景都看过,已经玩够了。“我在家憋了一辈子,好不容易孩子大了,还不许我出去玩玩?现在不出去,过几年都走不动了。”

“能明显看出来,老两口是恩爱的,只是退休后,两人的性格都发生了变化,打破了过去惯有的行为模式,才产生了矛盾和冲突。”张莉说。

为了补偿未满足的过去

2013年~2016年间,台湾学者在台北、台中、高雄、北京、上海、广州六个城市访谈了超过1600位老人,结果发现,退休后,多数女性会变得独立、自信,积极计划美好的未来,主动通过不同渠道结交朋友,发展人际关系,不愿再只为家人操劳;男性对退休后生活的想象则以家庭为主导,变得体贴、顾家,对老伴有高度依赖感。性格发生变化后,女性更喜欢外面的世界,男性倾向待在家里,如果协调不好,就会产生矛盾,对双方身心造成不良影响,时间长了,甚至可能诱发“黄昏离”。

中国心理学会副秘书长、北京市老年心理研究所所长韩布新指出:“这种变化在亚洲人群相对多见。亚洲传统文化中,男主外、女主内的格局由来已久,所以退休后发生的变化会比较明显。日本曾有报道,在丈夫退休后,日本老年女性的离婚率出现上升,很可能就是这种情况导致的。我们的调查还发现,老年女性社会适应力和人际关系总体比老年男性好。”

为何会出现男女性格的互换?张莉认为,这与补偿心理有关。“这个年龄段的女性,大部分都把半生时间给了家庭、孩子,再加上忙碌的工作,常常忽略自己的兴趣爱好和年轻时的梦想。男性退休前则大部分都在拼命工作,没时间顾及家庭,对妻子和儿女怀有愧疚。随着年龄增长,身体机能下降,身边亲朋患重病或去世,老人们会深切感受到生命的短暂无常,所以一旦闲下来,各自都要对过去没有被满足的部分做出补偿。由于补偿的内容和方式恰恰相反,沟通又不畅,不快就会发生。这种现象在长期两地分居的夫妻中更加常见。”

在内心接受彼此的变化

中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟认为,老年夫妻的性格差异未必是坏事。“这些由于性格变化导致生活矛盾的老年夫妻,其实在年轻时就性格不同,只要能在内心接受彼此的变化,凡事追求平衡,适当调节生活节奏,年老后也能逐渐形成一种新的互补关系。”

张莉强调,老两口应主动尝试了解对方真正的心理需求,坚定两人之间的情感牵绊。在面对生活选择或矛盾时,应注意以下几点:

1.两人一起做晚年生活规划,尽可能同时满足各自不同的需求。

2.做任何决定前,先征求一下对方的意见,遇事互相商量。

3.体谅另一方的心理感受。比如,从前面的案例看,杨叔叔年轻时有外出经验,可以帮助刘阿姨制定更加安全可行的出游计划。有可能的话,结伴同行更好。

4.出现矛盾时,先控制自己的情绪,不要带着情绪处理问题,等冷静下来后再做决定。

经过两次心理咨询,刘阿姨和杨叔叔的矛盾得到了解决。现在,老两口经常一起买菜、做饭、看电影,还一起出国看女儿。用杨叔叔的话说,就像在重新谈一场恋爱。韩布新告诉广大读者朋友:“在老人产生抑郁等消极情绪时,亲人的陪伴能够减轻伤害。而夫妻的陪伴、沟通对老人的心理健康非常重要,其次才是亲子关系。”

张莉也提醒说,子女不要轻易卷入父母的战争中,必要时可以考虑做心理咨询。专业问题用专业方法解决,才是最好的处理方式。

(据《生命时报》)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有