传染病防控“全世界都是邻国”

2016-11-11 17:58 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:58:51来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

在近日由中国疾病预防控制中心、中华预防医学会联合举办的国家级公共卫生机构国际联盟(ianphi)2016年会上,ianphi发起人之一、中国疾病预防控制中心主任王宇表示,在传染病等公共卫生问题全球化的趋势下,必须加强各国公共卫生能力建设与信息交流,应谨记“全世界都是我们的邻国”。

该联盟建立之初,就预见到没有建立国家公共卫生机构或公共卫生机构能力薄弱的国家,在面临本国乃至全球性重大和紧急公共卫生威胁时,因能力不足而无法有效控制疫情蔓延,导致问题扩大,对本国和邻国及全球公共卫生安全造成威胁。2014年,西非埃博拉疫情的蔓延在全球公共卫生界又一次敲响警钟。之后,ianphi更积极投入非洲国家公共卫生能力建设行动。

王宇说,我国的公共卫生发展也不均衡,这需要一个漫长的过程。例如,中西部地区比较薄弱,如有新发传染病,将会面临巨大挑战。随着“一带一路”带来的贸易往来和人员流动,相关的公共安全规划问题亟待关注。

专家认为,必须推动全球公共卫生机构能力建设,保证信息公开、透明、共享,创建和优化各国的国家级公共卫生机构,构建强大的全球公共卫生机构网络,同时通过合作支持发展中国家建立和加强本国的国家级疾控中心。

(据《健康报》)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有