让城市的道路更平坦

2016-11-11 17:58 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:58:51来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

□记者王小彤王珊文/图

11月8日13时,初冬的天气有些微凉,太阳暖暖地照射着大地。在中华路与文峰大道交叉口西北角的一处工地,十几名工人正在这里紧张工作,他们要在当天铺完这段路的沥青。一台大型的铺路机正在轰鸣,不断地将高达150℃左右的沥青铺到路面上,铺好的沥青升腾起一层层白色的烟雾,散发出刺鼻的气味。

64岁的李保龙师傅就负责跟在铺路机后面,用铲子将路面上的沥青铲平。他是北关区彰东街道六寺村人,几年前和工友一起在施工队干活,算起来已经有五六个年头。

“把这堆沥青铺平一下。”李师傅喊来几名工友。工友们拿着铲子大踏步地向李师傅走去。走在刚铺好的沥青路面,鞋底会粘满沥青,一圈走下来鞋子会重几斤。据李师傅讲,鞋底稍微薄一点,站久了脚都会被烫伤,因此他的鞋里垫了好几个鞋垫。

虽然干这一行很辛苦,在高温的沥青上面,一站就是八九个小时,有时还要连夜赶工,但李保龙和工友们都觉得干这一行也很有成就感。“从今年9月底,市里开始了为期近两个月的‘八纵六横’道路提升工程,中华路作为贯穿我市南北的一条主干道,这条道路的稳固关乎市民的出行质量。能将路面铺得如镜面般平坦,让大家出行更顺畅,我觉着一切都值了。”李保龙说。

工友们的辛苦劳作也感动了不少市民。看到家门口的路即将修好,市民刘先生告诉记者:“这些辛劳的铺路工为我们的城市建设付出了很多,我挺感动的,因为有了他们,城市才变得更美丽。”

15时,阳光洒在新修的路面上,发出金灿灿的光,像是穿了一件新衣裳。李保龙和工友们的工作还在继续。“为了让市民能够早日通畅出行,我们每天都在赶进度。目前,工程已进入收尾阶段,将于11月15日前完工。等我下次从这里经过,会很自豪地给别人说,这段路是我修的,那可能是最有成就感的时候了。”李师傅说着,嘴角绽放出灿烂的笑容。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有