未来3年,244个园林绿地“包围”你

2016-11-11 17:53 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:53:09来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

□记者赵慧刘勇通讯员赵苗苗

本报讯随着《安阳市2017—2019年城区园林绿化建设工作实施方案》(以下简称园林绿化方案)的出台,我市未来三年内将实施244个绿化建设项目一事在市民中引起了广泛关注。“这些园林绿地都是什么样?”“是不是在家门口就能有公园绿地?”“这些园林绿地与以往我市的园林绿地又有什么区别?”……带着这些疑问,记者连日来走访了市园林局有关负责人,提前为市民带来一手资料。

解读:科学规划多部门参与让市民出门500米可见绿色

一个城市的建设是按照先期城市规划来进行的,绿地建设也是一样。“咱们安阳市绿地系统规划从1999年开始,十年一个周期,这是和城市总规配合的。今年是2016年,已经进入了第二个十年,到2020年第二个周期就要结束。总体来说,这两期规划了非常多的绿地,但是总体实施比例不是特别高。建设模式也一直是由市财政和市职能部门为主。”市园林局规划建设科张秋萍介绍,此次提出的园林绿化方案仍在绿地系统规划范围内,但是规模更大,参与配合部门更多,推进进度更快;她参加工作20多年第一次感觉到在园林绿地建设方面投入如此之大。

首先是建设规模,3年244个项目,其中明年要完成190个,这些数据不必再过多赘述。

其次是在布局上更加合理,张秋萍介绍,早在两三个月前园林部门和规划部门就参照我市城市规划建设的总规、绿地系统规划结合目前我市现状,一块儿一块儿进行挑选,可以说这次244个公园绿地是在现有绿地规划基础上一点一点比较出来的;随后又拿着这些初步选址意见征求各个区政府、区城建部门的意见;目前每个区至少有一个百亩以上的公园,供群众休闲娱乐。

再者就是参与部门多。此次244个园林绿地建设百分之八九十的任务都由各区政府来承担,还有一些由市直部门承担建设,园林局承担了整个项目工程量的10%左右,参与的部门多了,对于推进244个园林绿地项目来说十分有益。

记者在此次的园林绿化方案中发现,除了大型的公园,我市还重点对京港澳高速安阳站及安阳北站、洹河城区滨河绿地和洪河城区滨河,及27条道路路侧绿地建设、41条道路行道树栽种、6条道路分车隔离带建设有具体要求。更多的城市绿地景观融入我们目之可及的地方。

“这也是按照目前城市规划要求及国家住建部对城市绿地建设要求而规划的,我们设计思路说得通俗一些就是让市民走出家门,500米范围内就能看到绿色。”市园林局副局长秦魁兴告诉记者,因此除了大型的公园,更多的绿色将融入市民的家、城市的道路,比如小区旁边、道路交叉口;市民上班路上、出门买菜散步就可以置身在一片绿色景观之中,而不需要特别跑到某个地点去感受。

亮点:开放式公园一路一景一路一特色

有了这样多部门大规模参与,按照此次园林绿化方案,3年后又是什么模样呢?

“大型公园将敞开式向市民开放,市民可能沿着一条街边小径走几步就进了一座公园:每条道路都将成为这个城市独一无二的风景线,你可能不需要记住它的名字,只凭路边植物花卉变化就知道自己在哪里……”市园林局绿化科副科长韩铭这样向记者描述三年后的生活。

“公园将基本上摒弃目前我市几大公园围墙的模式,而是采取开放式,更多选择绿植、沟渠等自然景观区分公园和城市其他功能区域。”张秋萍介绍,《安阳市城市道路特色树种规划》已经于近月完成,将指导我市未来城市道路景观建设,主要城市道路都将有特色的树种或突出的花卉。

细心的市民一定留意到了在中华路北段机动车道与非机动车道的绿化隔离带内,春季有树木开着粉色的花朵,别样美丽,这正是中华路将着重打造的景观,行道树则以法国梧桐为主;光明路突出的特色植物是海棠,梅东路将着重打造成樱花一条路,彰德路突出的是月季,这样形成一路一花或者一路一树,群众能够直接感受到季节性景观特色。

另外,韩铭特别表示,未来这244处园林绿地都将按照海绵城市要求进行建设,不仅在景观上满足市民需求,也将承担防内涝的城市职能。

进度:

190个园林绿地项目

今冬明春将陆续开工

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有